注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(230)  

2012-03-16 09:54:57|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之唇亡齿寒

 

(三)

天下没有一部歪经,念歪经的是念经的人。骊姬给晋献公解释什么是平民老百姓的仁,什么又是上层社会特别是权力中心里的仁。

 

老百姓一家和美儿孙绕膝,天伦之乐啊,上层人士呢?他会说这是小仁,大丈夫应当以国富民强为仁,只要有利于国家社稷,六亲不认也是可以的。晋献公一听,有道理,不过,太子申生一向高洁,他难道就不怕他人说三道四毁了自己一世清白?

 

骊姬开始引章据典,拿出了周平王的案例。她说,周幽王当时不杀太子宜臼,让他去姥姥家反省。宜臼的老爷申侯暗通犬戎,发兵骊山杀了周幽王,拥立太子宜臼为王。晋献公当然知道这段历史,太子宜臼就是周平王,东周就此开始。骊姬接着说,你看,如今大家都说周幽王宠幸妖女,咎由自取,谁还说周平王的不是?

 

骊姬的话说得晋献公毛骨悚然,看,自己也是宠幸“小美人”,申生也是流放在外,勤王杀了自己,自己还要落骂名,这可如何是好?

 

骊姬进一步加深晋献公的不安,她又举晋国自己的实例。晋国可是有传统,现在的晋国名虽称晋,但还是当初的晋吗?晋献公更清楚,当然不是,自己一族可是杀了大宗登的位,说来自己不也是六亲不认毫无仁义可言吗?还是犯上之举啊!晋献公沉吟,骊姬说,干脆让位太子好了,免得一家人打打杀杀。

 

让位?那怎么行!自己一世英武,奠定了晋国的基石,岂可在自己还活着的时候就远离政治中心,那比死还难受。不行,他安慰骊姬,自己一定会好好想想,妥善解决这件事。

 

骊姬一看晋献公已经动摇,即刻抛出解囊妙计。她说:赤狄皋落氏屡次侵犯晋国,主公何不让太子带兵出征?打了败仗,罢太子不就有名了!?打了胜仗,恰恰验证了贱妾所说的,士愿为太子死?太子一旦侍其破狄高功,让您让位,谁将不服?这可是两全之策,胜可定边陲,又能试试太子是不是真的有才干,有无二心,主公何不试试?

 

试试就试试,晋献公传令曲沃的太子申生,发兵攻打赤狄。少傅里克赶紧劝晋献公,说:“太子,未来的国君,国君不在朝的时候往往就是太子监国。太子常常都在国君左右,聆听国君教诲。如今太子远在曲沃已经识破了先例,主公您怎么还让他带兵出征呢?”晋献公不以为然,说太子带兵打战这又不是第一次,有什么不可?里克又劝道:“这不一样啊!以往太子带兵,都是跟着主公您。”晋献公长叹一声:“哎,寡人有九个儿子,谁来当太子都难以定夺,您就别劝了!”

 

太子不是申生吗?没有定太子?哪跟哪呀。里克知道大事不妙,赶紧跑到狐突那儿,据实相告。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017