注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(228)  

2012-03-13 13:52:09|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之唇亡齿寒

 

(一)

后悔没能赶上葵丘大会的西方诸侯国君----晋献公怅然回到自己的国家。晋国是一个在整个东周历史上很特别的国家,他的宗祖即大宗被小宗击败,小宗完成了晋国的一统后,晋国逐渐强大并称霸天下。可惜的是,晋国的小宗为了稳定自己的宗族地位大肆杀戮同姓,使得晋国不得不依靠外姓来统治。正当野心勃勃强盛起来西秦苦于东进有强大晋国的阻隔时,晋国一分为三。可以说,如果晋国不分家,秦国突破晋国向东的步伐将大大减缓,最终一扫七国的会是谁也就说不清了。

 

那是历史的假设,历史绝不可能出现真实情形的其他情形,仅仅是如果而已。回到晋献公时代,晋献公继承的晋国实力也不小。晋献公打败了骊戎(西戎的一派,住在今陕西骊山一带),求和的骊戎献来了美女骊姬。进献美女似乎是战败国常用的手段,而美女又特别的使人想到惑乱君王。骊姬也没能跳出这一怪圈。

 

《骊姬乱晋》一章中提到了这件事,简单回顾。美女乱政一般就是从侧立太子入手。看看晋献公的儿子:夫人一男一女,男的就是太子申生,女的就是秦穆公的夫人穆姬;狄人狐家的两个女子,大的生的儿子叫重耳,小的生的儿子叫夷吾;骊姬生的儿子叫奚齐,骊姬陪嫁的妹妹生子卓子。好了,晋献公的儿子有五个:申生、重耳、夷吾、奚齐和卓子。

 

晋国的太子晋献公早就立好了,就是申生。自从有了骊姬,骊姬的美貌随即俘获了晋献公,他什么都可以不管,只要有骊姬在旁。没有了骊姬,晋献公是觉也睡不香,饭也吃不好。骊姬如此重要,晋献公当然是百依百顺,变着法儿的哄她高兴还来不及呐。晋献公慢慢的就流露出想立骊姬的儿子为太子的念头。

 

严丝合缝的大门要想打开是很难的,几乎是不可能的。但只要有一点点缝隙,就存在撬开的可能。或许一开始骊姬就没有想过自己的儿子能有立为太子的可能,那太遥远。虽说自己现在是夫人,但太子申生无可挑剔,在位时长诸侯皆知,他们兄弟三感情好互相支持。如今,晋献公竟然有废申生的意思,自己的儿子成为太子也就有了可能。

 

有希望就要去争取,骊姬开始了紧锣密鼓的行动。一是假意装贤德赢得晋献公的进一步好感,说太子贤能废之不妥,难免让人猜疑是徇私情;二是利用朝政红人“二五”,逐渐将太子兄弟三赶出国都,远离政治中心。吹吹枕头风,建立自己孩子与父王晋献公的感情,等待机会找茬儿除掉申生重耳奚齐三人,太子不就是奚齐或卓子了吗?
  评论这张
 
阅读(168)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017