注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(224)  

2012-03-01 13:53:11|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之三个大会

 

(六)

齐桓公把郑国世子华的请求告诉了管仲,管仲把头摆得像拨浪鼓,连说不可。叔詹、孔叔和师叔三大夫世代忠良,郑国人把他们三大家族称为“三良”,世子华一心图谋国君之位,借齐桓公之手除掉三良也就扫清了自己登位为君的障碍。对于这一点,管仲看得很清楚,他告诫齐桓公,不要插手郑国内政,以免落入世子华的圈套,毁坏自己霸主匡扶正义的名声。

 

齐桓公以郑国内政为由婉言谢绝了世子华。世子华当时就明白了,齐桓公戳穿了自己的把戏,不禁汗流浃背,匆匆称谢而辞。管仲很是讨厌心怀不轨的阴谋家,就故意把世子华的所作所为大肆散布,很快,这些对世子华不利的话语就传到了郑文公的耳朵里,此时的世子华还瞒在鼓里呢!见到郑文公,世子华编织了弥天大谎,殷殷相劝父亲郑文公不如侍奉楚国算了!郑文公勃然大怒,一顿痛骂,把世子华幽禁起来好好反省。

 

世子华诚惶诚恐,觉得大事不妙,幽室长居,说不定自己的国君就泡汤了。出去,有人出谋划策总比一人呆在幽室里强吧!世子华开始挖墙,想打开一个洞遁逃。没想到被郑文公发现了,他很生气,后果很是严重,世子华被杀。世子华的弟弟得知哥哥被杀的消息,赶紧往宋国跑。结果在半道被郑文公派的人击杀。

 

经过这一折腾,郑文公终于下定跟从齐国的决心,写信主动要求加入中原的盟约。也就是在这一年的冬天,周惠王病入膏肓,不久于人世。世子郑,就是齐桓公率天下诸侯朝见的周朝世子,感到前所未有的担心。虽然自己被天下诸侯“公认”,但自己并不得父亲的赏识,叔带才是父亲的首选,要是朝中大臣与皇后联合,自己岂不白白辛苦一场,空欢喜?

 

世子郑赶紧派遣下士王子虎向齐国告难。周惠王驾崩,世子郑与周公孔、召伯廖商议,密不发丧,以防惠后与叔带有变,同时再次派人星夜疾弛王子虎,让齐国“勤王”!

 

齐桓公大合诸侯,在洮地(今山东濮县西南)会盟。此次会盟,郑文公亲自前来,另外还有齐、宋、鲁、卫、陈、曹、许,共是八国,个个修表,遣大夫前往洛阳朝觐周室。

 

齐国大夫隰朋,宋国大夫华秀老,鲁国大夫公孙敖,卫国大夫宁速,陈国大夫辕选,郑国大夫子人师,曹国大夫公孙戊,许国大夫百佗。这八国大夫,旌羽烈烈,慰劳周王之名,阵列洛阳城。王子虎更为先驱,向世子郑报信。

 

世子郑赶紧派召伯廖出城慰劳八路大军,随后将周惠王驾崩的消息昭告天下。天下诸侯的代表来的正好,旧君已逝,新君即将即位。吊旧君贺新君,八路诸侯一次全做了。这下可就害苦了叔带和惠后,眼睁睁的看着诸侯拥着世子郑风光的登上王位。一切皆成事实,惠后和叔带也就打消了所有企图,世子郑成了周朝的新天王----周襄王。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017