注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(216)  

2012-02-09 14:13:23|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之进贡包茅

 

(五)

屈完再到齐军营。管仲对齐桓公说:“楚国又派使者前来,一定是来讲和的,主公可要以礼相待。”屈完面见齐桓公,齐桓公礼遇有加,躬问来意。屈完说:“寡君没有及时进贡包茅,以致您出兵数罪,寡君已经知道自己的过错了。要是您能率诸侯兵马后退一舍之地,寡君定当以盟求成!”齐桓公说:“大夫深明大义,忠心辅助楚国国君以修旧好,不失大义,让寡人能向周王有所交待,退一舍又算什么呢?”

 

屈完满意而去,齐军果然退一舍,在三十里外的召陵驻扎。

 

楚成王听说齐国果然如约后撤,觉得齐国心里还是惧怕楚国,就想毁约,不进贡包茅。屈完劝楚成王不要毁约,说齐侯尚不爽约匹夫,楚王就让匹夫失信于国君吗?屈完这话当然是说给楚成王听的,言下之意就是他们国君能与平头老百姓说话算话,楚王也一定能做到一言九鼎。楚成王心里明白,就让屈完带金帛八车前去犒劳齐国等中原诸侯,算是求和了,另外准备了上好的一车包茅,呈上奏表,进献周王。

 

屈完又一次来到中原诸侯国的营地。齐桓公吩咐每个诸侯国列一战车方队,共七个方队。齐国的将士在方队的最南端,直面楚国方向。各国诸侯一听到齐国击鼓,所有方队鼓声齐奏,鼓声震耳器械盔甲整齐,把中原诸国的雄壮气势淋漓尽致的表现出来,给南蛮子看看。

 

七路诸侯中的许国,由于许穆公带病出征不久就死了,现在来到召陵的是徐僖公。屈完进入军营,献上犒劳之物,齐桓公志得意满,骄傲的说:“大夫可曾到过中原?”屈完说:“屈完生在楚国,未曾到过中原。”齐桓公听屈完说没有到过中原,就热情地邀请他参观中原诸侯国的军营,屈完恭敬的接受了“邀请”,随齐桓公一道步入军营。

 

登上战车,各路军马接受齐桓公和屈完的“检阅”。只见各路人马各占一方,络绎十里不绝,森甲冽冽戈戟整齐。此时,只听齐营鼓起,霎那间,整个召陵驻营地动山摇,鼓声震天,气势恢宏。齐桓公喜上眉梢,对屈完说:“寡人有如此强盛之兵,攻,谁能抵挡?战,谁与争锋?”屈完恭敬作答:“齐侯您之所以霸天下主中原,是因为您上能为天子分忧施恩,下能为百姓纾难解困。齐侯您以德服人,谁人不服?若是恃众逞强,楚国虽然偏居南方,但也是城高池深,想来保住国土还是可以的。”屈完不卑不亢的一席话说的齐桓公面有惭色,楚有良将,结盟仍不失为上策,他向屈完正式提出结盟事宜。屈完当即以楚王的全权特使身份答应了齐国的要求,并决定于次日正式结盟。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017