注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(215)  

2012-02-08 13:58:54|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之进贡包茅

 

(四)

七国联合的七路诸侯宋桓公御说、鲁僖公申、陈宣公许臼、卫文公毁、郑文公捷、曹昭公班、许穆公新臣,外加齐桓公共是八位,迤逦而来。这里要特别提一下许穆公,他是抱病前来,齐桓公很是感动,所以在排序的时候就破例把许穆公放在了曹伯的前面。也就是这天晚上,许穆公死了,齐桓公下令宿营三天为其发丧,还自己做了主,让许国以高一级即诸侯的仪式下葬许穆公。

 

随后,八路诸侯望南进发,直抵楚界。只见楚国边境之上,找有一位人士列兵等候,这人衣冠楚楚,看到对方旗肃整整,常揖而曰:“来者可是齐侯?寡君使下臣在此等候!”

 

迎接齐桓公的正是楚国大夫屈完,齐桓公一侧身,问管仲:“楚国如何知道我军的动向?”管仲说:“一定是有人走漏了消息。既然对方已经知道了我们的意图,派使来迎,我们也应当回应。还是让下臣前往,定叫屈完惭愧楚国臣服!”

 

管仲策马向前,面对屈完。屈完首先发难:“齐国和楚国,一个在北方,一个在南方,互不侵扰,所谓风马牛不相及是也。现今齐国突然侵扰我国,寡君命使臣相问何故?”管仲说:“遥想当年,周成王遍封诸侯,寡君先主封于齐,周王嘱咐吾先主专事征伐,辅助周室。东到海,西至河,北到无棣,南达穆陵,莫不属周王室,凡是有不敬王室者,我主均有责征伐。王室东迁以来,天下诸侯日渐放肆,不把周王放在眼里,齐侯奉王主盟,以修先王大业。你们楚国位于南方,应当上贡包茅为王室滤酒之用。楚国不贡包茅久矣,王室无以滤酒,我主征伐楚国,你们还有什么话可说?”

 

屈完说:“周王室失纲常,天下诸侯有几个仍旧朝贡如初?不敬贡包茅是寡君的不是,下臣当面陈寡君。”说完,向管仲一揖手,麾车而去。

 

管仲回复齐桓公:“楚人生性倔强,不是三言两语就能说得服的,我们还是以兵压境,逼其屈服。”齐桓公于是传令,八路大军同时进发,直抵汉水驻扎。

 

驻扎汉水而不进攻,诸侯国很是不解,他们认为齐桓公应该率军队强渡汉水,与楚国决一死战。管仲却有自己的想法,他认为齐国率诸侯国征讨楚国,本意是要出其不意,现楚国派使者前来,说明楚国已有准备。咱们最好是虚张声势,给楚国造成我们兵强马壮誓渡汉水与一决战的阵势,威逼楚国派使求和,岂不更好?

 

主意是不错,不过大家还是不太相信楚国会按管仲的设计路线行事。而楚成王也开始部署作战计划,拜斗子文为大将,率兵屯与汉水之南,只等诸侯渡水给予痛击。齐国率领的中原诸侯军队按兵不动,这让楚国人摸不着方向,斗子文给楚成王上言,说管仲颇有计谋,如今不渡汉水定有文章,还是派人前往试探,是战是和就好拿主意了。楚成王觉得此计可行,派谁去呢?他想到了屈完。

 

屈完说:“楚国没有向周王室进贡包茅,我已经代大王认了错。要是大王要和中原诸侯盟好,臣下倒是可以前行;要是大王是要我去刺探军情下战书,大王还是另请他人吧!”楚成王听屈完这么一说,就给屈完下了旨意:“是战是和你自己拿主意,寡人不加干涉!”

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017