注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

[投资一言堂]旅游,想说爱你不容易  

2012-02-07 14:01:27|  分类: 投资一言堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[投资一言堂]旅游,想说爱你不容易

 

    对于旅游板块的前景,估计没有人对此提出怀疑。诚然,随着居民收入的提高,随着国家提振消费策略并将旅游业上升到支柱产业,都将刺激旅游业的蓬勃发展。在我先前的组合中,西藏旅游就是其中之一,后来将其调出。旅游业从目前来看是前途光明业绩坎坷,真正好的公司还处于培育之中,我们不妨好好挑选。转载一篇关于旅游业的报告:

 

旅游行业:2012年将维持稳定增长

20120119 00:06 来源: 中国证券报

中国旅游研究院预计2011年旅游收入增长18%,符合我们预期。根据中国旅游研究院的研究成果,2011年,我国旅游总收入同比增长预计达18%。考虑到2011年国内外宏观经济形势较为严峻,我国旅游业既面临着2010年的行业较高历史基数,同时又相对缺乏世博会等重大活动的有效刺激,在这些不利背景下,我国旅游行业仍然保持18%的平稳较快增长,这进一步体现了行业整体较为良好的抗风险能力。

  在国内游主导旅游市场的背景下,中低收入人群旅游消费的爆发为我国旅游业未来几年的增长提供了良好的支撑。2011年,国内游的主导地位持续巩固和提升,根据中国旅游研究院的研究结果测算,国内旅游收入贡献占比将达86.4%,较2010年的80.2%增长6.2%,增幅明显。我们认为:在2012年国际宏观经济形势相对不利拖累入境游增长的预期下,我国旅游业国内游主导的特点将进一步强化。在此背景下,中国旅游研究院也进一步指出:我国旅游市场已由政策刺激进入常态化增长阶段,农村居民向城镇居民的转换以及农村居民旅游消费倾向的提高将成为我国旅游业发展新的增长点,同时还指出中西部未来几年国内游的增长潜力较大。综合中国旅游研究院的分析和我们的判断,随着未来几年城镇化的不断深入和中西部经济实力的增长,尤其是随着中西部众多省份陆续进入人均GDP3000美元以上的旅游消费爆发阶段,由此带来的原有中低收入人群旅游消费的爆发式增长将为未来几年我国国内游的增长提供了较好的支撑,维持我们对未来5年内我国国内游收入复合增速在18-20%左右的判断。

  旅行社、酒店、景区、旅游综合等子行业旅游企业均保持较为景气的水平,景区景气程度相对最高。根据中国旅游研究院的调查,旅游业旅行社、酒店、景区和旅游综合各子行业企业均保持在较为景气的水平,其景气指数分别为129.97134.3134.90131.37,景区类企业的景气指数相对最高。这进一步体现了,在目前我国仍然以观光游为主导的背景下,景区类企业由于资源禀赋稀缺、具有防御性相对最好的特点。因此,我们仍然相对较为看好峨眉山A000888丽江旅游(002033等重点景区类企业2012年的业绩增长。

  中国旅游研究院预计2012年我国旅游总收入同比增长9%。其中,国内旅游人数和国内游收入分别同比增长10%和11%,入境旅游人数和旅游外汇收入同比分别增长1.2%和1.3%。我们认为上述估计偏保守。考虑到我国目前正处于旅游消费跃升的拐点时期,原有中低收入人群的旅游消费的爆发使我国未来几年旅游人次增长较有保证,同时我国旅游产业融合的加剧也将进一步推动行业综合收入的增长。因此,预计在2012年未出现重大自然灾害或大规模疫情且我国GDP增长仍能保持8%左右的情况下,2012年我国国内游收入仍能保持18%左右的增长,行业仍能保持较好的景气,旅游总收入增速在15-16%左右。

  维持旅游板块谨慎推荐投资评级。根据上述中国旅游研究院对我国旅游业2011年增长数据等的预测结果,以及元旦出游情况和春节出游意愿调查显示情况,旅游行业基本面依然稳固。根据我们2012年行业策略观点,虽然2012年宏观经济增速预期有所下滑,但行业在无突发事件前提下预期仍将保持稳定较快增长,且在扩内需中预期将迎来更多政策利好。板块成长性特征将日益强化。根据wind一致预期,2012年旅游板块重点公司整体动态PE22.3倍,处于近几年动态估值的较低水平。虽然短期我们认为板块与大盘走势关联度仍较大,但随着后续大盘企稳,行业数据支撑和政策利好出台,板块仍可稳健配置。基于板块相对稳定的业绩预期及目前动态估值水平,我们认为从全年角度,可把握左侧低价配置旅游重点公司机会。个股推荐排序:中国国旅(601888、峨眉山A、丽江旅游、湘鄂情(002306中青旅(600138三特索道(002159宋城股份(300144锦江股份(600754黄山旅游(600054ST张家界(000430首旅股份(600258

  机构来源:国信证券

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017