注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(222)  

2012-02-24 13:48:08|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之三个大会

 

(四)

正在楚国出使的大夫申侯,得到郑国被围困的消息,赶紧跑到楚成王那儿,说:“大王您得赶紧救郑国!郑国不就是因为楚国能抵御齐国才臣服的吗?要是您不出兵的话,臣下会去也不好向主公交待。”楚成王哈哈一笑,说我肯定会救郑国的,你等消息就行了。

 

打发了申侯,楚成王赶紧和群臣商议救郑国的事。令尹子文说:“召陵之役,许穆公死在军中,齐桓公很是悲痛,高规格的安葬了许穆公。就因为这事儿,许国对齐国百依百顺,成了齐国的铁杆附庸国。现今出兵救郑国是来不及了,只要我们出兵许国,齐国无论如何是不会不管许国安危的。齐国救许国,郑国的包围不就自行解除了吗?”

 

果不其然,楚国出兵许国,齐国即刻率兵营救。齐国大兵撤离郑国,楚国也跟着撤兵许国。双方军队连面都没见着,一场运动战戛然而止。大夫申侯回到郑国,沾沾自喜,满以为郑文公会再次封赏自己。大夫申侯已经得到了郑国的重要关卡之地----虎牢关,郑文公以为封之太过,但那是在齐桓公的“淫威”下不得不封,这次就免了!

 

人往往是这样,满以为是十拿九稳的事情,当结果与自己所想相去甚远,甚至南辕北辙的时候,你的心境就会发生微妙的变化,失望懊恼不满。其实,事情的结局不由自己掌控,任何一种情形都有可能出现,希望的不希望的甚至糟糕的。既然如此,我们为什么不放下心,估计最差的结局,思考应对策略,随后耐心等待结局的出现。好,固然可喜;坏,自己已经想到了,不过耳耳。战略上藐视,战术上积极准备是也。不过,天下攘攘,能有几人?

 

大夫申侯满心欢喜地等待郑文公的封赏,可郑文公并没有给他封赏,申侯的怨言就涌了出来。微言总会穿墙而过,飘到主子郑文公那儿,你想郑文公会饶了这样的人吗?百分之九十九点九的人都会记恨在心,伺机而动。

 

第二年春,齐桓公再次发动对郑国的围歼战。齐国征伐,自然少不了诸侯国出兵出力。徐国的大夫辕涛涂在征楚北归时与大夫申侯因路线问题被大夫申侯暗算了一把,心存芥蒂。他趁此机会给郑国的孔叔写了封信,信的内容大意是说大夫申侯不是个东西,齐侯面前卖巧讨了虎牢之赏,现今又跑到楚国献媚,自己有救郑美名,而让郑国国君背负负德负义的骂名,招致干戈不断。其实解救郑国的方法很简单,杀申侯而已。

 

孔叔把信呈给郑文公,郑文公怨气顿生:首止盟约,听了大夫申侯的话,不辞而别,结果呢?齐国又派兵来打自己啦!他把申侯叫到跟前,发了火,诘问道:“你说楚国能抵抗齐国,好啊!现今齐国的兵马已经打到城下了,你说的楚国兵马呢?怎么不见了?!”大夫申侯刚想辩解,却听郑文公一声令下,武士一拥而上,斩了首级,随即送到齐桓公营中。

 

前往齐侯营帐的是孔叔,一番和好言辞,加上孔叔素有贤名,齐桓公答应了郑国的和好请求,并决定各诸侯国在宁母碰个面。郑文公因为首止盟约之事,不敢前往,就决定派自己的儿子未来的国君,世子华出席。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017