注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(214)  

2012-02-02 14:05:26|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之进贡包茅

 

(三)

江汉诸国一向是楚国的势力范围,他们都臣服于楚国。楚国对待这些国家并不是太好,经常让他们向自己上贡,其中江黄二国首先发难,悄悄向齐国求成。齐桓公想让这两个江汉小国结为内应,共同伐楚。

 

对于齐桓公的这个建议,管仲并不苟同。江黄二国距离齐国较远,当时的交通又不方便,一旦这两个国家有难向齐国求援,齐国帮还是不帮?帮,远水解不了近渴;不帮,霸主的信义安在?如今中原诸侯大合,实力足以对付楚国,邻近楚国的江黄二国作内应的确没有必要,还是好言推辞算了。

 

慕义而来,齐桓公可不愿意失去“人心”,他不顾管仲的反对,与江黄二君密议,约定于明年春正月为期,共讨楚国。

 

江黄二君建议齐国先灭了舒国再说。这个舒国仗着和楚国关系不错,也横行霸道,素有“荆舒”之谓,和楚国一个样。齐桓公豪爽的打包票,先灭舒国剪除楚国羽翼,没问题!

 

近楚还有一个国家徐国与齐国甚好,齐桓公的第二夫人就来自徐国。齐桓公给徐国下密令,出兵突袭舒国,江黄二国也秣马厉兵,等候调遣。而此时的郑国,降齐降楚却在激烈的争议中。

 

郑文公倾向于投靠楚国,以解燃眉之急。大夫孔叔不同意,他认为齐国虽是伐蔡实为伐楚,伐楚就是解救郑国。郑国不应当在这个关键时期丢弃曾经对自己有恩泽的齐国,向齐国求援,身为中原诸侯霸主的齐国不会坐视不管。郑文公也记得齐国对自己的恩泽,快马加鞭向齐国求援。齐国也大合诸侯国,宋鲁陈卫曹许等诸君,如约取齐,径向蔡国杀来。

 

齐桓公朝贺已毕,按事先约定的正月率众兵出发。齐国大将是管仲,能征善战之人如隰朋、宾须无、鲍叔牙、公子开方、竖刁等一个不少。竖刁一马当先,要求当先锋打头阵,齐桓公首肯。

 

蔡国一向依仗楚国,全然不作准备,听说齐国兵马已到,即刻乱了阵脚,慌乱设防。竖刁长驱直入,径到都城下,耀武扬威,好不得意。蔡国好不容易防守到夜晚,竖刁也停止了对城门的进攻。蔡穆公认出了竖刁,知道他是个宵小之辈,用点金钱就可以轻松搞掂的主,于是就趁夜晚让人送去了“好处”。

 

蔡穆公妹妹的接来送往都是竖刁,因此蔡穆公对竖刁的人品了如指掌。果不其然,看到金灿灿的“礼物”,竖刁失去了立场,毫不犹豫地把齐国的整个作战计划和盘托出。使者回去一五一十的告诉蔡穆公,蔡穆公大吃一惊。知道自己根本无法和齐国领导的中原诸国相抗衡,蔡穆公收拾行囊,连夜跑到了楚国。

 

蔡穆公一跑,蔡国没有了支柱,很快就被齐国占领。蔡穆公把竖刁的话详细地说给了楚成王,楚成王恍然大悟,连夜部署作战计划,把斗廉斗章的兵马撤回,加强楚国的防卫。这样,郑国的危机解除了。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017