注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(221)  

2012-02-21 14:29:31|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之三个大会

 

(三)

郑文公的不辞而别,让齐桓公大为光火,大怒,他决定以世子郑之名讨伐郑国。管仲说:“主公想过没有,郑国何以突然离盟而去?郑国和周室接壤(周室在洛阳,郑国国都在新郑,都在河南,地理位置相邻),他必定是得到了周王室的授意。一人离盟不足以毁坏整个拥立世子的大计,盟约必须如期举行,否则岂不功败垂成落入周王室和郑国所希望的境地?讨郑国还是放一放为好!”

 

齐桓公颔首,决定加快会盟进程。于是就利用首止旧坛,歃血为盟。当时仍在首止的诸侯共有七个,齐宋鲁陈卫许曹共。世子郑不予歃血,表示天子与诸侯有别。诸侯歃血完毕,世子郑赶紧降阶作揖而谢,感谢诸位诸侯对自己的支持,表明自己将不会忘记大家的好处。第二天,首止会盟结束,齐国和卫国国君亲自把世子郑送出卫国国境(此次会盟的首止在卫国国境内),首止会盟“完满”收场。

 

首止会盟最失算的就是郑国。会盟如期举行,郑国的日子变得益发艰难。从此,郑国就像个陀螺,齐国攻打,他就向楚国求救;楚国攻打,他就向齐国求救,转来转去,把自己忙乎得够呛。

 

楚成王听说郑国在首止不辞而别,很高兴,首先挑起了对郑国争夺的持久战。他派人给郑国的大夫申侯,让他撮合“楚郑之好”。

 

楚成王要和郑国和好,为何单单要郑国的大夫申侯出面?其实啊,这个郑国的大夫申侯,原本就是楚国做官,这人口才不错,善于谄媚,喜好敛财,楚文王挺赏识他。楚文王心里也明白,他这样的人不会长久得势,就在自己死之前让申侯赶紧离开楚国,另谋高就。申侯盘算盘算,就跑到了栎地。

 

栎地当时居住着后来的郑厉公。郑厉公在位的时间并不长,后来也死在郑国的兄弟争位的“战斗”中,但就是这短短的时日,申侯得到了郑厉公的赏识,升为大夫。

 

申侯还真卖力,他怂恿郑文公:“郑国首止会盟不期而别,齐国定会报复,如今只有楚国能跟齐国抗衡。齐国是得罪了,咱们得和楚国联合,要不齐国和楚国一起来攻打郑国,郑国不就玩完了。”郑文公想想也是,趁齐国还没有打自己,自己赶紧找好靠山再说,他即刻命令大夫申侯星夜前往楚国,和楚国结盟。

 

周惠王二十六年,齐桓公果然联合首止会盟的诸侯国讨伐郑国,把郑国国都围了个水泄不通。郑文公急了,他多希望大夫申侯此时就在身边啊!大夫申侯啊,你在哪儿?

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017