注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(220)  

2012-02-20 14:43:33|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之三个大会

 

(二)

太宰周公孔来朝朝见周惠王,周惠王对太宰孔说:“齐侯此次征伐楚国,并没有拿楚国怎么样。倒是人家楚国不错,派人敬贡包茅,态度恭顺,对王室尊敬有加,朕也没觉得楚国比齐国差到哪儿?倒是齐国,自恃功高,拥诸侯留世子不归,不知他齐桓公打的什么主意,这简直就是不把朕看在眼里?!朕已经授意楚君,不要辜负朕的好意,一心事周。既然楚国都归顺了周室,烦劳太宰你就给郑国通通信,让郑国弃齐从楚算了。”

 

太宰孔急忙叩首,说:“大王可千万别这样做。楚国敬贡包茅,还不是迫于齐国率兵讨伐。齐国毕竟和大王您是伯舅关系,血缘上也更亲。自家人都不信任,南蛮子楚国能相信吗?”

 

周惠王说:“你看看当下,郑国还在首止呆着不走,各国诸侯又都不散盟回国,世子长时间在外,能保齐国没有什么鬼主意?朕的决心已下,太宰你别说了。”

 

太宰孔拿着周惠王给的密函,不知道心里说的啥,但也不敢怠慢,赶紧把信送给了郑文公。郑文公启信一看,欣喜异常。信中说:周惠王不喜欢世子郑,有心将王位传给次子带,叔父(郑文公辈分还不低)要是能够帮助自己成就此事,愿将周朝国事委于郑文公。

 

周朝国事其实只是一个象征意义,只要周王室仍是名义上的天下共主,这个鲜亮的头衔就具有吸引力。要知道,周朝东迁,郑国的郑庄公功不可没,他也因此长期保持周朝国事,成就了郑国最为辉煌的时代,他本人也被称为“春秋小霸”。那都是历史,随后的郑国江河日下,经历了一番兄弟间的夺位战,郑文公也只能接受郑国衰败的现实,处于交通中枢的郑国只好依附于强国。

 

郑文公梦想着自己的春秋好事,希冀将来郑国在自己手中辉煌一把。大夫孔叔劝诫:“齐国出兵,楚国从郑国撤兵,主公您如今脱离出兵援救我们的齐国,反而臣服于攻打我们的楚国,这不符合人之常情啊!再说,目前大家都在此拥戴世子郑,世子可是未来的周天子,拥戴世子是天下之大义,郑国怎能缺席?”

 

郑文公:“扶立带是周惠王的旨意,跟周王总比跟霸主强吧?!周惠王不喜欢世子郑,我们还不是白操心?”孔叔继续劝谏:“周王室传位的规矩一向是立嫡以长。远的不说,周幽王立了伯服,周桓王爱子克,周庄王喜爱子颓,不都因人心不服乱了规矩而身死无成吗?主公您还是要从大义,谨蹈覆辙而追悔莫及呀!”

 

这边孔叔一个劲的劝,那边大夫申侯却来了新论调,说:“周天子的命令,谁敢违抗?跟齐国会盟,不就是不尊王命吗?再说,咱们一走,其他诸侯国必定起疑,有了猜疑,齐国的盟会就会黄汤,咱们不就没了弃大义独自行动的罪名了吗?世子郑有外党,太叔带也有内党,谁成功谁失败还是个未知数,咱们不如先暂时观望观望?”

 

郑文公很欣赏大夫申侯的言语,拖言国中有事,不辞而别。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017