注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

不动口,需动手  

2012-02-17 11:03:17|  分类: 随笔杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不动口,需动手

 

我的英文不是很好,汉语学得也好不到哪儿去。考大学的时候,汉语刚刚及格,苦学十来年的英语也只勉强过了四级,仅仅是本科生的最低要求。庆幸的是大学不考汉语,否则还不知道该如何愧对自己的母语呢!

 

背单词勤练习苦学不辍,相信昔日的莘莘学子们没有忘记那份艰辛。如今试问,那些曾经过目不忘的单词你还能认得多少?是不是总有似曾相识却又难以相认之感?记得有篇短小说,儿子考试很差,回家后“委婉”的向父亲请教诸如三角函数公式、莎士比亚的代表作之类的问题,父亲实在回答不上了,说谁还记那些呀!儿子问,你们上班不用吗?父亲随口就答,谁还用那些----。父亲感觉不对,让儿子拿考试试卷,儿子一边磨蹭一边嘟囔,将来都不用的东西还学它干什么……

 

文中儿子的回答虽说有些偏颇,但它至少说明,有些“学问”在工作上的用途实在是少之甚少,譬如我们下了巨大精力耗费大量财力的英语,估计九成以上的人都派不上用场,或者说使用的难度和深度都难以达到学校考试的千分之一甚至万分之一。既然如此,我们何不降低英语要求,腾出大量而宝贵的时间去研修那些对将来事业更为有益的专业知识呢?这不是我的“先见之明”,已经有人开始上言了。

 

最近听说西安对公务员甚至是出租车司机提出了“更高的要求”:会用英语。我不知道“会”是什么概念,仅仅是“Hi”“Bye-Bye”还是流利的与来自世界各国的操英文的人侃侃而谈?假如是前者,这秀做得过了;假如是后者,我深情地说一声,您们辛苦了!!

 

不过我在想,我们有必要这么要求吗?公务员服务的对象之中有几个老外?一个服务大厅配备一位英文流利的工作人员难道不够用?前不久,我有幸到政府部门办了一回事儿,关于住院报销的。大厅很宽敞,人们也很有次序的排着队伍,一看,没有工作人员。柜台上摆着各色好听的标语,欢迎监督的牌子很醒目,只是监督电话一片空白,你想监督都不可能。好不容易这位工作人员总算就了位,随后就是少了这个少了那个,大伙儿开始嘀咕,为何不公布一个办事流程?至于上哪儿去办?你问他也不说。嘴一努,好不容易吐出四个字,字字珠玑:楼下问去。

 

说几个天天都在用的汉语公务员都如此难开尊口,何况英文?动动手,从方便办事人员的角度出发,写个办事流程岂不更容易更能体现服务大众的理念?动动手,理顺身边的小事,不要动不动就开海口,我们公务员都会用英文服务呢!

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017