注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(319)  

2012-12-06 13:45:08|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之重耳游列国

 

(八)

重耳想走,宋襄公不愿意,他三番五次让公孙固一定要将重耳挽留住。公孙固私底下问狐偃,重耳能在齐国呆那么长时间,齐桓公都给重耳什么啦!狐偃只得照直了说,纳姬赠马。赠马就是送好马,纳姬指的是齐桓公将宗室之女嫁给了重耳,也就是和狐偃一道哄骗重耳出走齐国的那位齐夫人。公孙固明白了,点了点头,如实告诉了宋襄公。

 

宋襄公想了想,说纳女不可能了,先前重耳和宋国已经有过婚约了,送好马还是可以的。宋襄公真的送了重耳二十匹良驹,当然吃喝用度少不了,重耳很是感激。

 

住了没几天,狐偃悄悄地把公孙固约了出来,和公孙固商讨重耳重回晋国之事。公孙固心里透亮,知道他们是要宋襄公帮助重耳执掌晋国江山,他摇了摇头,说你们要是在宋国歇歇脚惮惮风尘绝对没有问题,要是有宏图大志的话,宋国可能是帮不上忙了。狐偃一听,明白了,人家说的是肺腑之言,宋国刚刚被楚国打得落花流水,国君也受了伤,哪能有精力去管别的事儿啊。狐偃就把自己探听来的话告诉了重耳,重耳决计要走了。

 

宋襄公很不情愿,但也不好再挽留,只得赠送了他们很多东西。他们一帮人都很高兴,是呀,人家宋襄公出手大方,对人和蔼,礼遇有加啊。只不过这个宋襄公在送走了重耳不久就一命呜呼了。

 

宋襄公一心图霸,只是过于迂腐,太相信什么仁义道德。要知道,那套东西是用来做幌子的,打打招牌就好,真的行事还得来些“阴着儿”,甚至是些下流招数。宋襄公知道得太迟了,临终前他对自己的儿子说,我吃亏就吃亏在没有听子鱼的话,你即位后就把国家大政都委任给他,以他的才智一定能把宋国治理好。对于重耳,这人将来肯定能回到晋国,那时晋国就会变得很强大。不过重耳受过咱们的恩,只要我们好好的和晋国结盟,宋国就会相安无事。至于那个楚国,宋国世代都不要和他们交好,还要牢牢记住这个奇耻大辱。

 

重耳向着郑国方向前进。有人报告郑文公,郑文公对大臣们说,重耳这个人叛父逃亡,没有一个诸侯能收留他,咱们就甭理他了。上卿叔詹不同意郑文公的说法,他说咱们还是好好款待一番吧,重耳可是有三大优势的。第一,重耳是狐女所生,狐姬同姓,归宗溯源,咱们和晋国也算是一家人,而且人家还有贤能之名声;第二,重耳出逃晋国后,晋国一直都不顺,他的弟弟夷吾把晋国搞得一塌糊涂,你说是不是晋国就等着重耳这么一个人来治理呢?最后,也是最关键的,跟着重耳的这班人个个都算得上是精英,要文有文要武有武,他们君臣和睦齐心戮力,志向不小啊。他最后的结论就是,对同姓之人好一点,对穷困之人大方一点,对有才能的人尊重一点,对顺天承运的英才客气一点,甚至是身段放低一点,岂不传为天下美谈!

 

郑文公听罢,说重耳都一大把年纪了,还能成什么大事?算了,还是别理他!叔詹又说了,国君您要是不想理他,干脆就把他杀了,以绝后患。郑文公一愣,杀重耳?上卿您大题小作了吧。您让我礼遇重耳,又让我杀了重耳,太麻烦了,城门一关,不理就得了。

 

重耳只好绕过郑国,到了更南边的楚国。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017