注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(219)  

2012-02-15 13:39:22|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之三个大会

(一)

管仲对齐桓公说:“定世子之位,很容易。”他如此这般的贴耳,说得齐桓公直点头。

 

其实,管仲的方法很简单,周惠王不是想废了世子郑吗?那我就来个既成事实,让天下人都知道世子郑是周王的既定继承人,天下人都认定了,周惠王想反悔就不那么容易,得悠着点。于是,齐桓公上表,说天下诸侯想见见世子。

 

周惠王这下陷入了两难的境遇。见世子,诸侯国的正当请求,不见不妥;让世子相见,世子又不是自己所希望的世子,见了就意味着世子一位已定。况且,提出这一请求的是以齐桓公为代表的诸侯国,特别是齐国,势大力强,自己不得不掂量掂量。周惠王思量再三,还是答应了请求,决定第二年让世子与诸侯相见。

 

第二年一开春,齐桓公早早就派陈敬仲到首止(今河南睢县东南)筑台修舍,以备世子驾临。五月初夏,齐、宋、鲁、陈、卫、郑、许、曹八国诸侯齐聚首止,周世子郑随后亦到。齐桓公率领各路诸侯拜谒周世子郑。周世子郑很谦让,不让齐侯行大礼,想以主宾之礼相待。其实,周世子知道自己虽为周王室成员,但如今的周王室也是徒有虚名,真正一呼百诺的是齐桓公。齐桓公哪能那样做啊!他要的就是崇王室号令诸侯,心里不乐意面子上要做得好做到位,他客套话说了一堆,无外乎是自己和诸位诸侯臣子拥戴周王,世子犹如周王,哪有见周王不行大礼之说?

 

晚上,周世子郑悄悄地把齐桓公请到自己的寝宫,一五一十的把周王室的夺嫡内患全都坦诚相告。齐桓公说,自己之所以搞一次诸侯相见世子,就是要让天下知道周世子是您,有天下诸侯的拥戴,世子您就甭担心了。周世子郑听了齐桓公的话,一颗悬着的心终于放下了。

 

周世子在首止一呆就是好几个月,诸侯一看齐桓公不发话,虽也不敢提结束的话,只好一天天耗着。周世子郑觉得老是这么呆着也不是办法,就对齐桓公建议结束盟会。齐桓公说:“我们就是要让周世子多待时日,以表明诸侯对世子的拥戴。如今正是盛夏,不如就当是来消夏避暑,等秋天再回洛阳吧!”这下就算把时间定了,首止盟会八月结束。

 

周世子郑久居首止不归,这可让周惠王很是生气,生气只是徒劳,齐桓公就是要天下都知道诸侯对世子郑多么爱戴。心里有了这样的想法,加上皇后和带不断的吹风打气,周惠王本是游离的心变得坚定,一定要按自己的意志行事。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017