注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(318)  

2012-12-05 11:08:38|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之重耳游列国

 

(七)

大夫僖负羁苦谏曹共公,曹共公没有听进去,在客舍“尽情欣赏”了一番重耳的骈胁后扬长而去。僖负羁心里清楚这个重耳绝非等闲之辈,是一只蛰伏的蛟龙,一旦时机成熟必将成就宏图伟业。重耳的性格是有恩必报有仇也必报,曹共公如此这般戏弄,重耳将来必找曹国的大麻烦,该怎么办呢?他闷闷不乐的回到家。

 

僖负羁的夫人一看今天丈夫的脸色不对,肯定有事儿,她关切地问了问。僖负羁摇摇头,就把曹共公如何不听自己苦谏的事一五一十的告诉了自己的夫人。没想到夫人听了微微一笑,说这有何难?国君不听,你可以自己结交重耳,将来或许能够让曹国避过一劫也未可知呀!我已经准备好了酒菜,还藏了些黄金白银,你赶紧去吧!

 

大夫僖负羁很奇怪自己的夫人怎么知道这些,还事先准备好了拜见重耳的“见面礼”?夫人说,自己下午刚好在郊外采桑,看见一队人马经过,看这些人虽落魄但气宇轩昂,定是能成就宏图大业之人,应该结交才是。女人的第六感有时不得不佩服。

 

僖负羁匆匆来到馆驿拜见重耳。这时的重耳气还没消,正饿着肚子呢?听说僖负羁来了,带来了酒肉,重耳简单说了两句客气话,一通狂吃。吃着吃着,看到了盛酒菜盒底的黄金白银。重耳一下子就明白了,但他却对僖负羁说,酒肉我受领了,这黄金白银你还是拿回去吧。像我这样四处飘零的人,能吃上这样丰盛的珍馐美味已经很满意了,这么重的礼物怎能收啊!

 

僖负羁再三劝说,重耳就是不收。僖负羁没有办法只得把黄金白银再扛回去。僖负羁很感慨,重耳一路穷困仍旧不贪恋这些财物,人品高尚如此,其心胸志向不小啊!

 

第二天,重耳离开了曹国,僖负羁远送二十里方罢。重耳的下一站是宋国。宋国也是中原的大国,只是重耳没有想到此时的宋襄公已经被南蛮子楚成王搞得筋疲力尽斗志皆丧。重耳先派狐偃打头阵,与宋国司马公孙固相会。

 

公孙固说,宋国比不上以前了,与楚国争霸耗尽了宋国的财力,国君自己也在战场上伤了大腿,至今还养着伤呢。不过宋襄公是个喜好结交贤能之人,对公子也是仰慕已久,到时候肯定会安排上好馆驿接待你们的。

 

公孙固把重耳来宋国的事儿通报给了宋襄公。宋襄公很高兴,他高兴的是重耳一向有贤明,自己对楚国的完败要昭雪就得需要有能力的人,重耳的到来使他看到了希望。毕竟人家是晋国的公子,晋宋联手,楚国焉能逞强?

 

只可惜宋襄公腿伤未愈,不能亲自迎接。公孙固代表宋襄公安排迎接重耳。迎接重耳用的是对待国君的礼节,可见宋襄公对重耳的重视。不过重耳第二天就要想要离开宋国,因为他要的是政治帮助,帮助自己重返晋国。宋国垂垂老矣,空有大国名声,自己能得到什么呢?除了吃喝什么都没有,还得走!

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017