注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(317)  

2012-12-03 16:09:24|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之重耳游列国

 

(六)

重耳已是骑虎难下,只得跟着自己的这帮重臣继续前行。有时我在想,心怀大志的重耳早就想离开齐国,只是他不愿意如此表露,他要名声更要晋国的江山。以他时下的处境,即刻回到晋国也不会有大作为,公子夷吾的实力犹存,他要等最佳时机。这一等,等到了好名望,对齐姜重感情,夺权力并非本意时乃强迫耳!

 

他们来到了曹国。

 

曹国的国君叫曹共公。曹共公简直就是一个花花公子,只知吃喝玩乐不理朝政。物以类聚人以群分,曹共公喜好这些,整日围绕在他周围的就只能是那些谄媚小人阿谀之辈了。一个流亡在外的公子自然就难入他们的法眼了,这些人怂恿曹共公拒绝重耳进城。

 

大夫僖负羁解劝曹共公,说晋国和曹国也算是同姓,一家人,还是好好招待一下的好。曹共公头一歪,不乐意了,说要是所有的人我都招待,那我曹国不就吃穷了,我招待的起吗?

 

僖负羁又说,这公子重耳可不一样,素有贤明,而且有大异相,他日必将大贵。一听重耳有异相,和别人长的不同,来了精神,伸直了脖子问:是何异相啊?

 

重瞳骈胁。重瞳好理解,就是两个瞳孔,那骈胁又是什么呢?曹共公很幼稚很好奇地问僖负羁。僖负羁解释说,这骈胁就是两根肋骨联在一块。曹共公很诧异,说那我得瞧瞧,就安排他住进馆驿,咱在他洗澡的时候好好看看这骈胁到底是个什么样儿!

 

就这样重耳一干人到了曹共公安排的馆驿歇息。按理说,曹共公既然答应安排重耳他们,你就好好的“施舍”一顿饭,装装门面点缀一下自己宽宏大量的恢宏气度。他没有,招待的就是清水白饭而已。虽说是个落难公子。可重耳毕竟处处受到礼遇,待遇不减衣食无忧,当然逃难的时候不能算在内了。如今看到曹共公竟然拿这些东西来款待自己,肺都要气炸了,不吃了。

 

饭不吃了,一路颠簸满身的汗臭也够受的,还行,馆驿之内还能洗个热水澡呢。先洗澡吧,重耳开始沐浴。

 

曹共公等的就是这个时机,他要亲自看看重耳的骈协是个什么样儿。这个曹共公也够有意思的,那个年代洗澡毕竟是个挺私密的事情,就算是今天的开放境界也不可能赤裸裸洗给人参观的吧,你就悄悄地躲起来窥视一番就得了。他可好,不仅自己看,还带了一帮子手下,公然冲进重耳的浴室,围着重耳,左看看右看看,这儿指指那儿点点,还不住地评论一番,那笑声豪爽激荡,那动作挥斥方遒为我肆意,随后扬长而去。

 

赵衰他们一听动静不对,赶紧跑过来。就像被人剥光皮的香蕉毫无遮拦的重耳脸颜尽失,君臣无不大怒,这个曹共公,有机会看我不收拾死你!

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017