注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(218)  

2012-02-13 15:07:44|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之进贡包茅

(七)

诸侯兵退,楚成王就后悔,他后悔自己答应了齐国向周王室进贡包茅的要求。屈完劝楚成王打消这个念头,大王说话要算数树立自己的威信,还有,周王室目前是天下共主,楚国不朝齐国不就独享这一政治资源吗?借此机会和周王室重修旧好,自己也可以在政治上和齐国平起平坐,如此才能和齐国一争高下。

 

听完屈完的剖析,楚成王业觉得这是个不错的机会,但楚国已经称王三代,现今给周王进贡,称呼该怎么写?屈完说,大王干脆去了爵位,直接说是远臣不就得了。楚成王派屈完前往洛阳,进贡十车包茅和金帛。

 

周惠王大喜,说:“楚国早就不朝供了,如今如此顺从周室,定是先王有灵。”周惠王当然大肆朝拜了一通先祖,对屈完说:“传朕旨意,命楚国镇守南方,勿侵中原!”屈完稽首谢恩而去。

 

镇守南方,勿侵中原,这只能是周王的幻想。楚国处心积虑,想的就是称霸中原,只是能力有限,总是被中原诸国挡在外,不得进展而已。楚国的屈完刚走,齐国报捷的隰朋就到。

 

周惠王对隰朋很是客气,人家可是天下霸主的使臣,周王室衰微,很多时候都要依赖诸侯国,特别是有实力的诸侯国。礼节性的接见结束,隰朋提出了一个要求,想见见周世子。

 

周惠王面有难色,但又不好回绝,只好让周世子郑和次子带一起出来与隰朋碰碰面。隰朋回到齐国,给齐桓公汇报此次出使周王室的情况,并预言周王室将有一场内乱,齐桓公很奇怪,忙问何故?

 

隰朋说:“周惠王的长子名郑,是周王和皇后姜氏所生,已经册立为世子。姜后过世后,周惠王将次妃陈妫扶立为后,生下带。一来周惠王宠爱陈妫,对带也就格外偏爱,二来带也会察言观色,善于工计,很能讨惠王欢心,时间一长,周惠王渐渐萌生了废立之事。只是目前,世子郑为人谨慎,无甚大过,加之世子封得早,废立多有不便难于成形。我看这也是周惠王的权宜之计,废立是迟早的事情。齐侯您作为天下霸主,周王室的事儿也应早作打算才是。”

 

齐桓公赶紧召见管仲,一起商讨计策。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017