注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(330)  

2012-12-31 13:46:57|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之再平晋乱

 

(十)

留在晋国的勃鞮担心吕省郤芮二人起疑,在约定时日之前就搬来与郤芮同住,假装商议起义之事。月末,勃鞮对郤芮说,主公明天上早朝,想必病情有所好转。我们要抓住这一良机果断举事,到时候宫中火光一片,重耳必然要往外逃窜。吕大夫您守住前门,郤大夫守住后门,我领着家丁占据朝堂,不让别人来救火。这样的话,重耳插翅也难飞,大事成矣。

 

郤芮一听,有道理,就把勃鞮的计划说给吕省听。二人依照行事,当晚家丁带着火种,四下埋伏,约莫三更时分一起放火。这场火真是大,烈焰冲天一片火海。宫里的人被火光惊醒,都以为是宫里失了火,惊慌失措乱作一团。火光中只见吕郤的家丁个个兵甲森森,叫道不要走了重耳。可怜那些宫里人,往宫里走,熊熊焰火烧得焦头烂额,往宫外跑,家丁的宝剑杀人不眨眼。昔日繁华的王宫瞬间变成了人间地狱,哭号之声不绝于耳。

 

吕省提着宝剑直奔寝宫,四下搜寻重耳,却怎么也找不着。这时他遇见了同样在寻找重耳的郤芮,二人互换了眼色,问对方,对方都摇头。他俩只得冒着大火又在寝宫搜索了一遍,还是一无所获。就在此时,听得宫外喊声大作,吕郤二人不明就里,直问哪里的士兵在喊?

 

勃鞮慌慌张张的跑了进来,碰见二位大夫,赶紧汇报,说狐赵栾魏等朝中大家率家丁赶来救火,我们还是乘乱先撤兵,要是等到天亮了,人越来越多,恐怕对我们不利啊。如今的两位大夫没能杀了重耳,四下又是人声鼎沸,一时没了主意,只得听从勃鞮的建议,撤到城外待天明再打探重耳的下落。

 

狐赵栾魏等各位大夫只是看见宫中起火,前来救火罢了。等大家把火扑灭了,才知道是吕郤二人造反,赶紧找寻晋文公重耳的下落。他们把整个王宫翻了个底朝天都没个人影儿,由不得大吃一惊。他们即刻叫来晋文公身边的心腹内侍,这些人交代,前些日子,主公大半夜的出了宫就没回来,不知上哪儿去了。

 

赵衰一听,说找狐国舅呀,他肯定知道。狐毛恍然大悟的说,我弟弟也是前几天进了一趟王宫,当天晚上就没回来。如今看来他和主公一定是知道吕郤二人要造反,提前躲了起来。既然主公早有准备,我们大可不必担心。目前我们还是紧守城池,看好王宫,等主公回来就是了。

 

魏犨听狐毛这么一说,马上请缨,说二人造反,肯定跑得不远,不如我领兵把他们杀了算了。赵衰摇摇头,说,兵权集于主公之手,主公不在,谁敢擅动?二贼虽然逃了,放心,不仅自然就会有人把他们二人的人头送回来的。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017