注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(329)  

2012-12-28 13:42:39|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之再平晋乱

 

(九)

勃鞮听完晋文公的话,哈哈大笑,讥讽重耳不明世故,这十几年的苦是白吃了。勃鞮大声说,晋献公是你父亲,晋惠公是你弟弟,你们父子兄弟都相互猜忌相互杀伐,不顾亲情,何况勃鞮?勃鞮对重耳所做,只是出于对献公惠公和怀公的忠诚,哪能知道您公子重耳呀!看看人家齐桓公,身为公子纠的家臣,管仲一心想射死他他都能委以重用终究成就了自己的霸业。如果齐桓公像晋文公您这样对待管仲,他能雄霸天下?我走对我来说没什么损失,但对于晋文公您损失可就大了,命不久矣!

 

狐偃听勃鞮如此一说,对晋文公说,勃鞮肯定知道什么消息了,还是见一见的好。重耳一想也是,见了没什么重磅“爆料“轰走也不迟,让他进来。

 

见到晋文公,勃鞮也不跪谢,直称贺喜。重耳说,我即位这么久了才来道贺,是不是晚了点啊!勃鞮也不管重耳什么语气,接着重耳的话说,您即位没啥好贺喜的,但今天我勃鞮来了,您的江山就稳了,这才可喜可贺呢!

 

重耳听出味来了,摒去左右。于是勃鞮就将吕省郤芮找他的阴谋一一道来和盘托出,建议晋文公和狐偃赶紧出城去秦国搬兵,自己留在国内做内应,届时一举将此二贼剿灭。

 

狐偃一听,事态严峻,他敦促晋文公果断出城,其余的事情勃鞮他们会妥善处理的。晋文公即刻嘱咐勃鞮要事事留心,谨慎应对,日后必有重赏。勃鞮一走,晋文公就和狐偃商议具体策略。晋文公让狐偃准备好车子在宫苑后门等候,夜半时分谎称自己肚子不舒服,借上厕所之名溜走。晋文公吩咐好了内侍如何应对,自己和狐偃仅带数人悄悄出行。第二天,宫里就传出来晋文公不舒服,暂不朝政也不接见问候的旨意。

 

晋文公看来病的不轻,要到三月份才能上朝。赵衰他们忧心忡忡,新君刚即位,天下疲惫,有很多事情要做,这节骨眼上主公偏偏……。吕省郤芮确暗自庆幸,到三月,不正好给自己招募兵士预留充裕的时间吗?真是天亡重耳呀!

 

晋文公逃出晋国,进入秦国境内。晋文公也不敢直接面见秦穆公,怕走漏消息。他派人悄悄的给秦穆公送个信,约会在王城相会。秦穆公看到重耳的信就明白了,晋国出事了。

 

第二天秦穆公就去狩猎,地点王城。重耳赶紧汇报了晋国国内的局势,秦穆公说,吕省郤芮都是跳梁小丑蹦跶不了几天,你放心,我派公孙枝屯兵河口,一旦绛都有消息,即刻出兵。重耳也就安心的在王城住了下来。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017