注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(328)  

2012-12-27 13:38:35|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之再平晋乱

 

(八)

吕省郤芮迎立重耳可谓时势所迫,不得如此。虽说订立了盟约,可毕竟自己是“叛逃”过来的,和栉风沐雨跟随重耳的那帮铁杆大臣相比还是有差距,见了面也有点怪怪的,总觉得和他们走不到一起,无法真正融合,就是那种面子上很好里子里有隔阂的那种别扭。最重要的是,新君即位,犒赏功臣驱逐旧势力合乎常理,也是天下诸侯的常用手法,如今的晋文公呢,什么都不做什么也不说,自己做了国君,好像天底下什么事儿都没发生?赵衰狐偃他们不要紧,人家可是股肱大臣,和重耳摸爬滚打死里逃生过来的,加封进爵是迟早的事儿,以重耳的个性也不会忘了他们的。自己就不行了,虽说归附成就重耳的国君位置也算是开国元勋,有功之臣,但重耳迟迟不见表态足以说明重耳还真没把自己当做“一伙的”,还在犹豫彷徨,心理仍旧不信任。不信任的结局充满变数,而这种变数多半是朝着不利的方向发展,果真如此,岌岌可危矣。

 

吕省郤芮决定先发制人,起兵造反废了重耳,另立新君确保自己安虞。起兵可是提着脑袋的高危行动,光靠自己两家的这些家丁估计胜算不大,最好再找个帮手,放眼朝野,也就只有晋怀公旧臣勃鞮了。晋献公时,勃鞮积极追杀重耳,晋惠公时,他刺杀重耳,重耳即位了,他跟着晋怀公跑,晋怀公死了,又是他收葬掩埋。你想,重耳能不恨他吗?勃鞮过得能不小心翼翼提心吊胆?

 

勃鞮果然痛快,他们三人定下盟约,约定二月起事,焚烧宫室烧死重耳。为防止重耳趁火势逃走,吕省郤芮需招募兵甲,围困王宫。

 

盟誓完了,勃鞮动了脑子。他想,自己经历晋国三代君王,不管自己对重耳如何下手可以说都是各尽其主尽职尽责罢了。当下晋国刚刚安稳,重耳又有秦国的帮助,别说吕省郤芮成事的几率极低,就算侥幸成功,扶立了其他公子,自己的地位仍将是最尴尬的。自己历经的国君最多,新君不信任,同时所有先君的追随者都会认为我是小人尽做坏事,自己岂不成了全民公敌?还不如借此机会,将吕省郤芮的阴谋禀告重耳,捞个将功抵过,加官进爵?

 

勃鞮主意以定,直奔狐偃宅邸。狐偃半夜听说勃鞮找自己,吓了一跳,他对勃鞮说,你是主公最痛恨的人,还不赶紧找个安全的地方躲起来?勃鞮对狐偃说,希望他能为自己引见主公?狐偃直说,那你就死定了。勃鞮沉着的说,我去就是为了救主公的性命,事关重大,我只能当面说。

 

狐偃立刻带勃鞮进宫。狐偃见到晋文公重耳,把勃鞮的话重复了一遍。重耳不以为然,说勃鞮救我?他不过是想借你之口在我面前讨个饶让我放过他罢了。狐偃劝重耳还是树敌少点好,捐弃前嫌稳固地位才是目前第一要务。重耳根本就消不下对勃鞮的那个气,但又不好驳狐偃的面子,就吩咐侍卫传话给勃鞮。说你当初刺杀我砍断的袖子还在,还有,晋惠公限你三日动身上翟国杀我,你可好,第二天就出发了。其他我就不说了,你赶紧走,要是再不走,我可就对你不客气,杀无赦!

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017