注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(327)  

2012-12-25 13:33:36|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之再平晋乱

 

(七)

听不到音讯的晋怀公犹如热锅上的蚂蚁,赶紧打发勃鞮到军营督战。勃鞮走到半路就听说吕省郤芮和狐偃订立盟约讲和了,共同扶立重耳,还把重耳接近郇城,兵将由重耳全权指挥。勃鞮吓呆了,知道大事不妙,赶紧掉头来见晋怀公。

 

晋怀公赶紧召集朝中大臣商议对策,可这些大臣总是找借口不来,理由五花八门。其实这些大臣都不满晋怀公,埋怨晋怀公专权吕省郤芮,现在可好,你倚重的人叛变了,看你怎么收拾残局?说白了,自己没得到重用,心理不满,看笑话呐。

 

晋怀公等来的却是诺大的朝堂空空如也,不禁长叹口气,后悔自己悄悄跑回晋国,失去了秦国这一强大后盾。江山已逝,还是听从勃鞮的劝谏,躲到高梁。

 

因为吕省郤芮的投诚,战局瞬间发生改变,重耳不费吹灰之力就获得主动,成功入主国君之位。吕省郤芮毕恭毕敬迎接重耳,重耳也是好言相劝,那些从亡旧臣对吕省郤芮也如旧友相见,共诉衷肠,再表同心辅佐之意。吕省郤芮终于把悬着心放下了。

 

在吕省郤芮的安排下,重耳来到曲沃。曲沃是晋国的发祥地,晋献公时才将晋国的中心迁到了绛城,晋国的宗庙也在曲沃。重耳拜了祖宗,算是得到了宗族认可,地位自然牢不可摧。绛城的旧臣分作两拨,一拨直接到曲沃迎接重耳回绛城,另一拨就在绛城做好迎立新君的准备。四十三岁重耳出逃,转战奔波,五十五岁到齐国。可惜他梦想的东方霸主齐桓公垂垂老矣,死后齐国的内乱彻底击碎了依靠齐国复国的希望。六十一岁到秦国,秦穆公给了重耳新生的奇迹,六十二岁,重耳终于回国做了国君,称晋文公,一代霸主大器晚成。

 

重耳,此时的晋文公,所做的第一件事就是派人刺杀侄儿晋怀公。可怜晋怀公从即位之日算起仅仅不到六个月就命丧黄泉,最终还是勃鞮收尸掩埋。

 

晋怀公死了,晋文公的地位得以确立,秦军也就完成了使命,班师回国。先锋丕豹哭拜晋文公,要求改葬其父丕郑。晋文公满口应允,还要重用丕豹。丕豹婉言谢绝,说自己身为秦军先锋已经是秦国的臣子了,受命秦君不敢再适新君。丕豹随公子絷回军黄河之西,回复秦穆公。秦军归国。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017