注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(213)  

2012-02-01 14:10:14|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之进贡包茅

(二)

斗章一入郑国边境,就遇上了在边境点阅兵马的郑国大将聃伯。聃伯没有任何准备,不知道是哪国的军队,也不知道有多少军队,慌忙间仓促应战。背后的斗廉随后兵到,聃伯腹背夹攻,被斗章一铁简打倒,双手被擒。失去主将的郑兵折其大半,损失惨重。

 

斗章把聃伯押入囚车,整顿军士,便要长驱郑境。斗廉赶紧阻止,说:“咱们偷袭,要的就是打一个胜仗好回去向楚王交差。我们真的深入郑国境内,援兵不继,到时恐怕连这点胜利果实都没有了,还是赶紧撤军回国向楚王叩首谢罪以免一死为上。”

 

兄弟俩奏明楚王,说自己回军只是诱敌之计,并不是怯懦,更不是临阵脱逃。楚成王免去了斗章的死罪,但对已经捉住郑国大将郑国军队全线溃败的大好形势下,斗廉斗章兄弟俩不乘胜追击不能理解。斗廉说怕兵少不能成功,以损国威。楚成王来了气,你就是怯敌,还拿兵少做挡箭牌,好,如今给你再添二百乘兵车,打不下郑国就别回来面见寡人!

 

斗廉只好应承,夸下口,说愿意和他弟弟一起出兵,郑国要是不臣服,我就把郑伯给你绑回来。楚成王听了很高兴,为了鼓励他们兄弟俩,楚成王亲自出城送行,并拜斗廉为大将,斗章为副将,共计四百乘兵车,望郑国杀来。

 

郑国一得到聃伯被楚国抓走的消息,知道楚国定会再次派兵征讨,赶紧向齐国求救。管仲说:“主公这两年,救燕国安定鲁国,帮助邢国卫国,哪一件不是得人心的大义之举?如今主公大义布诸侯,恩泽遍天下,号令天下的时机已经成熟。楚国大举进攻郑国,意在与齐国争夺霸权,主公必须支援郑国,彻底击碎楚国进攻中原的妄想。支援郑国就要大合诸侯,共同起兵声讨楚国。主公下令吧!”

 

齐桓公觉得管仲说得合情合理,但他还是心有疑虑:齐国大合诸侯讨伐楚国,如此声势浩大兴师动众楚国必有防备,取胜岂不更难?管仲的主张是,我们不直接征讨楚国,而是劳师动众去攻打与齐桓公有怨隙的蔡国。蔡国与楚国接壤,一到蔡境,我们出其不意迅速攻楚,趁其不备而攻之,胜算大矣。

 

这里交代一下蔡国和齐国的怨隙来由。齐桓公的第三夫人是蔡穆公的妹妹,这位夫人生在南方,自然是习水的。齐桓公生在北方,骑马可以,游泳可不行,比较怕水。有一日,齐桓公与第三夫人泛舟嬉戏,采莲为乐。调皮的夫人撩了齐桓公,齐桓公赶紧制止。夫人知道齐桓公怕水,索性站起来,左右摇晃小船。小船摇荡,激起点点细水,打湿了齐桓公的衣裳。齐桓公越是生气让她停止,夫人越是觉得有趣,船摇得更烈。齐桓公气坏了,不听老公话的女人岂能再要?他让竖刁把第三夫人送回蔡国,直接休了。蔡穆公看自己的妹妹给人休了,失了面子,一怒之下就把妹妹嫁给了楚成王。你想,蔡侯把妹妹嫁给楚王,这不明显不给齐桓公台阶吗?齐桓公当然恨上了蔡穆公。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017