注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(325)  

2012-12-20 11:16:33|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之再平晋乱

 

(四)

狐毛狐偃得知老父亲被害的消息,哭的死去活来,他没想到晋怀公这么狠。为了江山,君王的心都比较狠,真正的亲朋好友很少,几乎就没有,要不怎叫孤家寡人呐。哥俩的一帮朋友都来劝解,说哭也没用,人死不能复生,最好的办法就是让公子请求秦穆公出兵复国,大仇自然得报。

 

狐偃赵衰等来到重耳的宅邸。狐毛狐偃哥俩对重耳说,晋怀公在晋国即位,凡是晋国大臣有在外逃亡者,限期回国,否则亲戚都要受刑处死,自己的父亲就是不愿写信劝我们兄弟俩回晋国才遭杀生之祸啊。又是一阵悲切,泪如雨下。

 

重耳也是一顿痛哭,对狐氏哥俩说,你们放心,我一旦归国,定为国老报仇。重耳随即赶到王宫,求见秦穆公,诉说晋国所发生的一系列事件。秦穆公听完,说,晋怀公做这样丧尽天良的事,天亡晋怀公啊,我一定帮你。没等重耳答话,一旁的赵衰抢了先,说秦国还是早点出兵的好,要是人家晋怀公告了太庙坐稳了江山,在想推翻就难了。秦穆公点点头,表示同意。

 

重耳刚回到家,门人通报,说有人非见重耳不可,有秘密要事。来人是谁?原来是晋国国内的大夫栾枝之子栾盾。栾盾给重耳带来巨款,更为重要的是,他带来了晋国国内的第一手情报。栾盾介绍,由于晋怀公逼国内的亲友解劝“海外亲友”回国,不回就处死的严峻之法,搞得晋国上下是民怨沸腾,一片讨伐声。晋怀公依赖的就只有两个人,托孤大臣吕省郤芮,其他老臣一律不与重用。栾盾总结:民已动,老臣不足虑,只有两个心腹的晋怀公该倒台了,自己遵从父亲旨意联络公子,公子从秦国进,自己在晋国聚集死士为内应,大事成矣。

 

重耳一听喜上眉梢,和栾盾订立盟约,约定明年初举事。栾盾一走,重耳就开始占卜选出发的大吉日子。重耳自己卜了一卦,似乎不是很好,他把狐偃叫来解释解释。狐偃一看卜文,就给重耳道喜。上上签,说重耳必将主国。重耳听到这话,才把栾盾找自己的事儿告诉狐偃。狐偃赶紧告诫重耳,事不宜迟,赶紧行动。

 

第二天,重耳又来见秦穆公。秦穆公一看就知道重耳此行的目的,他笑着对重耳说,我知道你是急着要回国,你放心,我是怕那些大臣不尽心,我要亲自护送你到河界以激励士气。重耳拜谢。秦穆公选择了十二月出发。

 

出发前三天,秦穆公在九龙山设宴为重耳壮行,赠送白璧十双,四百匹马,其他粮草物资不计其数。跟随重耳的重臣也有赏赐,赵衰他们九个人每人白璧一双,四匹马。到了出发那天,秦穆公亲自率领百里奚由余等重臣,公子絷公孙枝等大将,先锋丕豹开路,统四百乘兵车,浩浩荡荡离开都城雍州,向东进发。与重耳交厚的秦国世子不能亲自护送,一直送到渭河方罢。

 

晋怀公元年的春天,秦穆公护送重耳的大部队到达黄河岸边。对面就是晋国,秦穆公不能再送了。看着过河的船只准备停当,秦穆公举酒相送。他叮嘱重耳再三,归国勿忘我们夫妇二人。随后军分两半,一半由公子絷丕豹护送重耳过河,自己留另一半屯于黄河以西,静候佳音。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017