注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(324)  

2012-12-18 13:37:08|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之再平晋乱

 

(三)

秦穆公当然是越看越喜欢重耳,如今又是自己的女婿,更是喜不自禁,三日一宴五日一请。秦国的世子也跟着自己的父亲,对重耳也是敬重有加,时不时给重耳送好东西。重耳手下的一帮人,本来就和秦国的蹇叔、百里奚等有交往,如今更是走得近了。赵衰他们一心想复国,复国还得依仗秦国,和这些秦国重臣搞好关系也是必然。但他们还得等机会,一来人家重耳可是新婚燕尔,对美貌才艺远超齐姜的怀嬴真个形影不离如胶似漆,提复国不是大扫兴致嘛;二来晋国还算太平,百姓安稳,缺乏攻伐的“借口”。不过,借口总会有的,他们只需等待即可。

 

晋惠公看到儿子从秦国跑回来,很高兴。抱病在身的晋惠公当然有理由高兴,他正愁自己该把国君位置交给谁呢,太子圉回来不就成功解决这个棘手问题了吗!这年的九月,晋惠公不行了,临终前,他警戒太子圉,重耳才是他的真正死敌,要小心应对。同时托付吕省郤芮二人,尽力辅佐太子圉。

 

晋惠公死了,太子圉顺利登上君位,称晋怀公。晋怀公牢记自己父亲的话,深怕重耳来夺自己的位置,下令三个月内那些在国外有亲属的人一定要把他们叫回来。回来了,官照做,既往不咎一如往昔,要是不叫回来,除籍处死。

 

晋怀公这一招主要是为了剪除重耳的左膀右臂,让他们顾及亲情回晋国,势单力薄的重耳就会孤掌难鸣,自然就不会威胁自己的君位。重耳这一干人中,晋惠公他们最担心的就是老国相狐突的两个儿子狐毛狐偃。郤芮私底下也劝老相国,让他写封信,让狐毛狐偃回来,可狐突就是不写。郤芮对晋怀公说,狐突国相的两个儿子才高志远,是重耳的得力干将,可国相他就是不写信叫他的儿子回来,您还是亲自和他谈谈。

 

晋怀公召见狐突,狐突了然于胸,和家人诀别后来到王宫,对晋怀公说,自己年老赋闲在家,不知主公所召何事?晋怀公那个气呀,但还得压压火,平静地对狐突说,你的两个儿子在秦国,你给他们去信了吗?狐突说,没有。晋怀公说,你不知道我下的命令,逾期不回你们全家都要处死吗?狐突说,当然知道,但他们俩跟着重耳也不是一天两天了,既然跟了重耳就要对主子衷心,就像朝廷中的人要对您衷心一样。他俩要是从秦国回来了,老夫还要责备他们的不忠,在宗庙里把他俩处死呢,所以我就不叫了。

 

晋怀公再也压不住怒火,叫刀斧手把刀子架在狐突脖子上,说只要他俩回来就可免你一死。随即命人拿来书简,让郤芮摁住让狐突写。狐突说,不用你摁,我自己写。提起笔来,刷刷写毕。晋怀公拿来一看,鼻子都气歪了,原来狐突写了八个字:子无二父,臣无二君。晋怀公再也不给狐突费口舌了,拉出去斩了。

 

太卜郭偃见到狐突老相国被杀,很同情,说晋怀公屁股还没有做热就大开杀戒,忘记了修德政,离死不远了。狐突的家臣呢,有幸逃脱的,纷纷往秦国跑,找狐毛狐偃去了。

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017