注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(323)  

2012-12-14 13:38:47|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之再平晋乱

 

(二)

从地理位置上看,秦国毗邻晋国,楚国和晋国之间还隔着好几个国家呢。重耳要想回到晋国,依靠自己的力量似乎有些难度,如果要借助外力,秦国无疑是最佳的选择。重耳心理也想借助秦国,只是目前身处楚国,那种急切的心态就不能一览无余毫无保留。重耳客气一番,说自己还是呆在楚国的好,秦国就不去了。楚成王不像先前对付宋襄公的那个狂野的南蛮子,态度诚恳,劝重耳,说你要是想回晋国,还是去秦国的好。秦国离晋国多近啊,用朝发夕至都不夸张,秦穆公素有贤德,这是上天赐给你的绝佳机会,你要好好珍惜,我是帮不上你了。

 

就这样,重耳来到秦国。

 

秦穆公知道重耳到了秦国,很是高兴,礼数隆重待遇极佳。秦穆公的夫人穆姬,和重耳夷吾他们是兄妹,很看重这个素有贤德之名的重耳,对那个跑回晋国的侄儿太子圉极为反感,力劝秦穆公,让他把太子圉的夫人----怀嬴嫁给重耳。这事儿得先和怀嬴打个招呼,穆姬对怀嬴一说,怀嬴有点为难了,自己毕竟已经和太子圉结过婚了,这合适吗?

 

穆姬对怀嬴说,太子圉这一走肯定是不会回来了,你就别傻等了,太子圉和重耳相比,除了年轻点其它简直就不值一提。重耳贤明布天下,将来肯定能回晋国,到那个时候你就是第一夫人了,而秦国和晋国世代婚姻不就延续了吗?怀嬴默不出声,过了许久才回答穆姬,言语用当今的说法,就是相当的冠冕堂皇:既然对秦晋两国都好,我一个小女子还有什么说的呢?一切服从组织安排!

 

怀嬴同意了,秦穆公让公孙枝捎话给重耳。重耳和太子圉是叔侄,重耳是叔叔,太子圉是侄儿,怀嬴名义上仍旧是太子圉的妻子,自己娶怀嬴,那不就是娶侄儿媳妇吗?乱了,乱了,重耳碍于这一层面,有拒绝的意思。

 

赵衰说话了,他说自己听说秦穆公夫妇俩视怀嬴为掌上明珠,很是疼爱,怀嬴长得漂亮,多才多艺。这是第一层,美女谁不喜欢?第二层,赵衰说,想让秦穆公对你有好感,将来帮助公子复国,你就得顺着人家的意思,娶了怀嬴你们就是亲戚,那还不亲?他还不帮?

 

赵衰说的是战略意图,但重耳担心的是世俗道德。他认为,同姓通婚大家都要说三道四,何况自己娶的可是侄儿媳妇?别说重耳手下真是什么人都有,赵衰不说了,又来一个引经据典的。臼季开始上场了。他先说人们公认的圣圣人,黄帝和炎帝。黄帝和炎帝其实都是熊国君少典的儿子,但黄帝生在姬水,姓姬,炎帝生在姜水,姓姜,但姬姓和姜姓还不是世代通婚?后来的尧舜也是如此。他们同族通婚我们仍旧奉为圣人,为啥呀?因为人家修德,德行好,为民为公。说现在,公子圉的德行能和您比吗?不能吧!而且怀嬴可以说是被公子圉抛弃的,这又不是夺人所爱,有何不可?

 

重耳又跑到狐偃那儿,听听狐偃的意见。狐偃太直白了,开口就问重耳,您回到晋国是想取代公子圉还是臣服公子圉?问题太敏感了,重耳根本就无需回答。狐偃知道重耳根本就不会回答,自己说了,晋国的下一代国君就是公子圉,你要想做臣子,人家怀嬴就是国母,别想了;你要是想取代公子圉自己做国君,你和公子圉就是势不两立的敌手,仇雠之妻,还不是你说了算。

 

重耳听得满面羞惭,但心里很受用。他又去问赵衰。赵衰也看不下去了,话说得有点重了。他说,你重耳都要夺人家的国家了,还在这儿计较人家的妻子?你在婆婆妈妈错失时机,将来别后悔!重耳再不言语了,回复秦穆公,两个字:同意!

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017