注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

唠叨,你能忍受多少?  

2012-12-13 13:45:03|  分类: 随笔杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唠叨,你能忍受多少?

 

唠叨就是不断的重复,一直重复,只要有人在就会重复,不在意你的感受,只是要重复,一遍又一遍。

 

小孩爱唠叨。他好奇,对事物充满强烈的求知欲,渴求得到他认为最是满意的答复。为了这个,孩子一遍又一遍的反复提问,你必须一次又一次的解答,尽管你觉得索然无味尽管你说得心不在焉。有时你会萌发一个念头,小家伙哪来的那么多能量,似乎永不枯竭,而自己,早已懒洋洋疲惫不堪。

 

此时的你仍具有足够的耐心去倾听,虽然倾听是敷衍的。相信大部分人都经历过这样的一个阶段,结婚前父母的盘问:找对象了吗?处得怎么样了?不是好好的咋又吹了?你看人家谁谁谁都结婚了你还晃荡啥?这个看不上那个不满意你到底要找个啥样的?……主题翻来覆去就是一个,你赶紧结婚!

 

终于,在父母没来得及说“给我搬出去省得心烦”之前,你结婚了。终于,父母不在说了。暂时清净后,接着又开始了:老大不小了赶紧要个孩子,趁我们能动还能帮你带带孩子等等等等。终于有了孩子,又开始了,咋带孩子的纯粹不操心,冬天围脖也不围好,又感冒了,唉。

 

渐渐长大的孩子培养了忍受能力,忍受唠叨的能力。你开始学会了倾听,好脾气的倾听,不是年少时那种偶尔冒两句顶撞的默不作声的静静倾听。你知道上了年纪的人需要有人倾诉需要有人理解,你就是那个装话匣子的人,毕竟父母除了儿女还能向谁去说呢?病痛开始袭来,身体疼痛精神孤单,子女就成了老人唯一的依靠。不仅是物质的依靠,更是神精神的寄托,一种只想和你说说话的欲望。你会发现,父母压根儿就没想得到你的附和,你可以不言不语,他说就足够了。

 

唠叨,你能忍受多久?写下这个题目的时候,我知道自己其实承受不了太久,冲动时刻都在聚集,自己时刻都在压制、忍耐,匆匆的离开就是害怕不经意间爆发。人是一个很有意思的动物,少年时总想自我驰骋,心比天高,看不惯“老一代”的生活无法忍受“老掉牙”的思想;有了自己的家庭有了自己的孩子,回顾自己的道路多多少少都被那些老话言中,你开始相信了“话粗理不粗”的“陈词滥调”,你逐渐习惯老人言语;当你在暮色中看见父母一丝丝白发,你又如何感慨?

 

躲进自己的方寸斗室,心境平和,脑海里再次翻滚或许就是父母刚刚结束的一段唠叨,百感交集,滋味杂生。有一天,自己也会苍老,岁月也会教会我们去唠叨,如同现在父母一样。这就是一个圈,他们画完了,你接着画。你也希望当你画这个圈的时候,有人也在静静地看静静地听,哪怕是假装静静地看假装静静地听……

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017