注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(322)  

2012-12-12 13:42:51|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之再平晋乱

 

(一)

晋惠公在位十四年的时候,生了一场大病。之前为了“安抚”曾经扶立自己的秦穆公,晋惠公把自己的太子圉质押给了秦国。太子圉的母亲是梁国人。梁国国君也可称为暴君了,不修德政,只知横征暴敛,搞的民怨沸腾。很多人受不了梁国国君的压榨,纷纷逃到了秦国。雄心勃勃的秦穆公见状,命百里奚攻伐梁国。民心大变的梁国哪是秦国的对手,瞬间并入了秦国的版图。而梁国国君,太子圉的外公也被乱军所杀,梁国从此消失。

 

太子圉听说梁国被灭,心中很不是滋味,毕竟那是自己的“亲人”国家,他觉得秦国太看不起自己了,觉得自己就是一个可有可无的“物件”而已。这一点太子圉还是看得比较清楚,特别是在他得知自己的父亲晋惠公重病缠身的时候,他就更担心自己的处境。要知道,虽说自己是太子,万一晋惠公出事,大臣很有可能就会立其他人做国君。自己太远,一时半会儿回不到晋国,国不可一日无君,立谁都是晋惠公的儿子,谁又能说什么?果真如此,自己只能客死秦国,悲惨的结局犹如一株野草,无人理会自生自灭。但要是自己逃回晋国,情况就会大不同,以太子的身份,一切皆在掌握。

 

太子圉拿定主意,回晋国。此时太子圉又在秦国成家了,娶的是怀嬴。他对怀嬴和盘托出自己的计划,希望怀嬴能和自己一块儿逃回晋国,毕竟他还是割舍不下和怀嬴的夫妇之情。怀嬴很感动,她知道人家是太子,回晋国是“理想”,自己怎能阻扰?但自己是秦国人,跟着他跑了,岂不对不起自己的父母之邦了?还好怀嬴心地坦诚,没有弯弯绕,直接对太子圉说,我不跟你走但我也不会泄露你的秘密,你回晋国吧。就这样,太子圉顺利出逃,回到了晋国。

 

秦穆公听到太子圉跑了的消息,顿时火冒三丈,大骂他们父子俩,直后悔当初没有扶重耳。秦穆公是动了真格的了,马上派人打探重耳的消息。得知重耳在楚国,秦穆公派公孙枝,一定要把重耳接回秦国。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017