注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(217)  

2012-02-10 10:03:00|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之进贡包茅

 

(六)

召陵盟歃,屈完代表楚成王分别与齐桓公、管仲及七路中原诸侯盟约,算是承认了齐桓公的霸主地位。事后,楚国应管仲的要求放了郑国的大将聃伯,齐国也接受屈完代表蔡侯的谢罪,各相完满。

 

齐国下令班师,途中,鲍叔牙问管仲:“楚国的罪名大家都很清楚,就是僭号为王。您如今不责备楚国僭号为王的罪,而去指责不进贡包茅的小事儿,我实在是不能理解。”管仲说:“楚国僭号为王不是一天两天的事儿,已经是三代以前的事情了。我们要是以僭号为王讨伐楚国,楚国必定不答应,那交战在所难免。如此一开战,南北就会不得安宁,谁胜谁败很难说,岂不造成生灵涂炭死伤无算。责备他们不敬贡包茅,责任小,楚人容易接受。楚人服罪,足以夸示天下诸侯,还报天子,不结怨不用兵,岂不更好?”

 

随齐国出征的陈国大夫辕涛涂听到诸侯班师回国的命令,就跑去与郑国的大夫申侯商议,让诸侯国的军队不从陈国和郑国走,而改道东部沿海一带的徐国和莒国北上。这是辕涛涂的小算盘,队伍要是从郑国和陈国北上,他们两国不就要给大队人马供给养,所费定是不菲。要是改从东部沿海,给养不就省了?

 

郑国的大夫申侯挺聪明,说主意不错,您去对齐桓公说说。辕涛涂还真的跑到齐桓公的营帐,对齐桓公说:“齐侯您北伐戎狄,南讨荆楚,可谓功高矣!要是您率兵从徐莒等东方诸国北上,向东夷诸国展示展示中原的强盛,广布王恩,他们敢不对中原国俯首称臣?”

 

辕涛涂说的向中原俯首称臣实质就是向齐国称臣,这点齐桓公心知肚明,这也恰好看准了齐桓公内心的好大喜功。齐桓公想也没想,反正是回国,彰显一下实力也未尝不可,那就绕个圈吧!同意。

 

辕涛涂前脚刚迈出齐桓公的营帐,郑国大夫申侯就走了进来,他说:“下臣听说齐侯要取道东方?”齐桓公肯定的点点头,申侯继续说道:“古语云‘师不逾时’,说的是军队不应当在外呆得太久。为了讨伐楚国,齐国和七路诸侯出发的时候春天刚刚来临,如今已是盛夏时节,士兵风餐露宿,很是疲惫。这么多人马,衣食粮草花费很大,越晚回国对后勤给养的压力就越大。取道郑国和陈国,咱们都是中原诸侯国,粮食给养供应方便,要是您真的从东方北归,要是他们阻扰或是不及时供应粮草,进退维谷,您该如何是好?辕涛涂这是为自己一国之私利,并不是好计策,齐侯您还是考虑考虑!”

 

齐桓公大惊,“要不是大夫您的一席话,寡人险些误了大事!”随即捆了辕涛涂,陈侯说尽好话,总算救了辕涛涂一条性命。齐桓公为了酬谢郑国大夫申侯,逼着郑侯把虎牢关之地赏赐给大夫申侯。虎牢关可是要冲之地,联系南北,郑侯心理不想给,但碍于齐桓公,只好答应。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017