注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(307)  

2012-11-09 15:03:13|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之仁义之师

 

(十四)

公子目夷趁乱遛了,宋襄公成了俘虏。楚国也不客气,把宋国招待大伙的物品全部归为己有,包括随从车辆马匹。五国国君大气不敢出,谁也不敢说个话儿,能自保就不错了。

 

楚成王把宋襄公押到馆寓,当面数落宋襄公的六大罪状,还诚邀五国国君出席旁听。第一罪:齐桓公死了,大丧期间居然带兵入齐,擅行废立;第二罪:搞了个盟会,腾国国君不就去迟了点,你就把人家给关押了起来;第三罪:关押了腾国国君也不打紧,你居然把人家给杀了,做了祭品;第四罪:曹国国力弱,盟约之间可能招待不周,你可好,出兵就打;第五罪:齐桓公的霸业结束了,你居然也想图霸天下;第六罪:今天的盟约你是有求于我,竟然不知恭让。

 

楚成王就列了这六条,三就是多了嘛,六条就不少了。他看了看宋襄公和其他乖乖侍立的五国国君,接着说,你们五位就别早早的急着回国,看我收拾兵甲千乘,踏破睢阳城(宋国国都),为齐国和鄫国雪耻!对了,到时候我们可要好好的痛饮十天!

 

宋襄公呆若木鸡,只有泪两行,其他的国君也是唯唯诺诺,恭恭敬敬。楚成王随即带上宋襄公,径直杀向睢阳。

 

说是千乘,其实只有五百乘,楚成王虚张声势。咱们来说说此时宋国国内的情况:公子目夷乘乱逃回睢阳,向司马公孙固详细介绍了宋襄公盟坛被劫一事,猜测楚兵肯定随后就会杀到,建议司马赶紧调兵积极御敌。公孙固也赞成公子目夷的观点,但他考虑的是,一国要是没有了国君特别是将士看到国君成了俘虏,打仗哪还有动力,一盘散沙而已,可以说这仗就没法打。公孙固建议公子目夷先暂时登国君位,号令天下。公子目夷一听,觉得在国难当头的危急时刻,也只能如此了。不过他对作战还有一个计策,悄悄地说与公孙固,公孙固频频点头。

 

让公子目夷当国君一事公孙固公开征集群臣意见。因为公子目夷有才能十分贤明,让他当国君没有一人反对,全票通过。公子目夷赶紧即位,祭祖整顿军纪,布置睢阳城的防御事宜,刚刚忙乎完,楚兵就到了。

 

楚国将军斗勃打马向前,对守城的将领说,你们的国君已经被我们俘虏了,要想保全你们国君的性命,早早开门投降吧!公孙固站在城楼上回应道:一国不可一日无君,我们已经立了新国君了,那个旧国君就留给你们了,要杀要留随便。斗勃一听,反驳说,你们的国君还在怎能另立他人呢?太随便了。公孙固也不含糊,说立国君是为了江山社稷,不得已而为之。斗勃一看,投降没戏了,交换吧。他说要是我们把你们的国君给你们送回去,你们打算怎么酬谢我们呀?公孙固一口推辞,说旧国君被抓本来就是一件辱没祖宗丢人现眼的事儿,这样的国君不要了,留给你们,你们想怎么处置就怎么处置,想让我们投降,除非派兵来打,我们愿与睢阳城共存亡,拼死相搏。

 

面对公孙固的铮铮言词,斗勃气得脸都青了,无奈之下还是赶紧回报楚成王。楚成王脸一沉动了怒,宣布攻城。没想到睢阳城还守卫得真是严密,几天下来一点进展都没有,楚成王见状,不能再强攻了,想别的办法。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017