注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(306)  

2012-11-05 13:47:17|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之仁义之师

 

(十三)

宋国约会的楚、陈、蔡、许、曹、郑等六国如约而至,齐孝公因上次齐地盟约的事儿怏怏不乐,不来,鲁僖公因为和鲁楚两国并未“邦交”,也不来。宋襄公看人家六国国君都来了,赶紧接待,他一留心,果真大伙儿都只乘车,没带兵马。宋襄公担心的楚国也遵守“约定”乘车前来,只是跟班的随从奴仆多了点儿。或许人家楚王就爱讲排场,规模搞得有点过,宋襄公也没多想。

 

择好吉日,宋襄公通知各国国君并做好了盟约的各项前期准备。盟约那天一大早,五鼓,天还没亮,盟坛上下灯火通明亮如白昼,宋襄公早早就在盟坛旁的休息室里恭候其他国君的到来。不久,陈、蔡、许、曹、郑五国国君先后都到了,单单就是楚成王,大家焦急地等待。终于,楚成王姗姗来迟,此时天都快亮了。

 

人都齐了,宋襄公作为“地主”,客套一番,随后就分宾主登盟坛。从右边台阶走的是宾客,那五国自然不敢造次,跟在楚成王的后面。走左边台阶的自然是“地主”一方了,只有宋襄公和公子目夷二人。上了盟坛,一套仪式过后,最关键的时刻到了----推举盟主。

 

宋襄公心想,这盟主还用推吗,自然是自己啦,但自己也不能说出来呀。他使劲地用眼睛撇楚成王,心里说,咱不是事先说好的嘛,你怎么不开口啊。楚成王呢?似乎没有看见宋襄公送来的“眼神”,不知低头想什么呢。其他五国一看,宋襄公说推盟主,楚成王又不言语,一时面面相觑不是所措,干脆也来个一言不发,不出声了。

 

宋襄公实在按耐不住了,他要率先打破沉默的僵局。他高昂头,语气洪亮的说,咱们今天的义举就是要重修齐桓公的基业,尊重周王息兵罢战,让天下苍生尽享太平,大家说怎么样啊!?这回不等其他五国国君说话,楚成王挺身说道,您说得很对,不知这盟主该由谁来当啊?宋襄公毫不犹豫地说,那还用说,有功论功无功论爵位呗。楚成王一听,径直站在第一的位置上,说,我可是王,比您宋公的爵位还高,不好意思,盟主我先当了。

 

本以为盟主已在囊中,如今杀出个程咬金,把一切都搅和了。宋襄公如何不恼,一肚子火犹如滚烫的岩浆即将爆发。公子目夷赶紧拉了拉宋襄公的衣袖,让他忍一忍。为时已晚,宋襄公正色诘问楚成王,我这个公爵可是天子所赐,你呢?不过是一个假冒的王,还有脸拿这个来压我堂堂真公爵?楚成王倒也不怒,说,你明明知道我是个假王,还请我来干嘛?宋襄公没想到楚成王会这么问,顿了一下,接着反驳说,咱们 可是鹿上之盟约好的。楚成王的随从成得臣可不想和宋襄公理论,他大声说道,今天的盟约,问问各位国君,是为楚国来的还是为宋国来的不就行了?那五国的国君平日都被楚国“欺压”怕了,一股脑的都说是为楚国而来。楚成王哈哈大笑,对宋襄公说,您还有什么话要说吗?此时的宋襄公,低头不语了。他想和楚成王辨,楚成王压根就不听他的一套,整个一个流氓逻辑,自己想走,又没兵甲护送,一时呆在那儿了。

 

宋襄公僵了,成得臣一看,时机成熟了。他脱去外衣,一身铠甲,将腰间的小红旗一摇,霎那间,坛下那些楚国随从各个脱衣露甲,手持暗器,如蜂攒蚁聚,直奔盟坛。此时五国的国君都吓呆了,楚国要的是宋襄公,没时间搭理他们。成得臣按住宋襄公,斗勃指挥掠夺坛上的玉帛器皿之物。宋襄公见状,总算做了件明智的事儿,悄悄地对跟在身边的公子目夷说,后悔当初没听你的话,如今你赶紧走,保卫好宋国,我你就甭担心了。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017