注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(316)  

2012-11-30 14:07:25|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之重耳游列国

 

(五)

赵衰他们一路狂奔,行了大约五六十里。天边泛起白色,雄鸡报晓,天亮了。醉意酣睡的重耳微微睁开了双眼,感到口渴,一个劲的吩咐侍婢端水。执辔赶车的狐偃回应,说公子要喝水得等到天亮了才行。重耳一听挺纳闷,怎么是个男人的声音?不对,这床怎么在晃动?头还昏昏沉沉的重耳赶紧叫喊,扶我下床!

 

狐偃说,这不是床,是车。重耳这次可真的听明白了,赶紧睁开眼,看见一个人执辔赶车,重耳一时辨不清背着自己的人是谁?问道:你是谁?我是狐偃,狐偃把身子转了过来。

 

可不是狐偃,重耳气坏了,直到自己被涮了。一把把被子掀开,破口大骂,你们这帮人为什么不和我说就把我诓出城,你们想干啥?想把我带到哪儿去?狐偃对道,我们是要把晋国奉送给公子你啊!晋国遥不可及前途未卜就离开齐国,我不走,赶紧给我停车,重耳嚷开了。

 

狐偃把路程夸大一倍,对重耳说,如今已经离开齐国上百里路了,再说齐侯知道公子不辞而别,肯定生气说不定还要发兵来追呢?工资您肯定是回不去了。

 

重耳那个气呀,简直到了发狂的地步。“我要宰了你”,重耳一回头,猛然看见魏犨佩着剑,伸手可及,翻身下车抽出魏犨的佩剑开始猛向狐偃刺去。

 

狐偃反应灵敏,跳下车就跑。狐偃围着车绕圈,重耳提着剑在后面追。赵衰介子推一干人赶紧过来劝解,拦下重耳。重耳把剑一扔,气呼呼的对着狐偃嚷,要是此次成功就算了,否则我宰了你,宰了你也不解恨,我要扒你皮吃你的肉方解心头之恨。

 

狐偃笑呵呵的回答,要是不成功,我狐偃也不知死在何处了,您到哪儿吃我的肉啊!要是成功了,我们都是你的功勋元老,该吃你的俸禄,再说,我狐偃的肉有股骚味儿,恐怕公子您吃不下呀!

大家哈哈一笑。

 

赵衰说,我们这帮人之所以抛妻离子远离故土亲人跟随公子,就是认为公子是一个贤能之人,也必能成就一番彪炳千秋的大事业,咱们也跟着留个名儿。如今的晋国,公子夷吾搞得是一团糟,公子您呢远在齐国,你要是不自己想办法回到晋国去,一旦公子夷吾度过危机根基巩固,还有有谁来接你呢?今天这事是我们大伙儿一块商议的,希望公子不要责怪狐偃了。

 

火爆子脾气的魏犨听赵衰开了个头,兴奋劲上来了,扯着大嗓门就嚷开了:大丈夫就该建功立业名垂千古,做什么扭扭捏捏的儿女之态。这次重耳居然没发火,沉默一会儿,深叹一口气,缓缓地说道,“就听各位的!”

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017