注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(315)  

2012-11-29 14:09:34|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之重耳游列国

 

(四)

狐偃听齐姜和盘托出,直到再也瞒不住了,自己肯定凶多吉少,他静静地等待齐姜的发落。令他诧异的是,齐姜话锋一转,说你们的事儿我都知道了,我和你们的想法一样,但自己劝公子无效。好吧,我今晚就把公子灌醉,等夜过三更你们就来,载着公子走吧!

 

狐偃赶紧爬下跪倒,一个劲地称赞夫人的高风亮节古今罕有。齐姜说你就别肉麻了,赶紧走吧。狐偃一路紧跑,出来就和等待他的赵衰说了齐姜夫人的话。大伙儿马上分头行动,大车装满用具在郊外等候,狐偃魏犨颠颉三人只乘一辆小车在宫门等候。

 

当天晚上,姜氏置好酒陪重耳宴饮。重耳一看,问姜氏夫人,你设宴是什么意思?看,重耳还提防着呢?

 

姜氏说,我知道公子心怀大志,今天是惜别酒,喝完你就走吧。重耳还是那一套,人生如白云浮过,和你在一起的日子不是很惬意嘛,我什么都不想了。姜氏又说,苟且偷安哪是大丈夫所为,再说跟着你的可都是忠良有志之士,你还是跟他们一道建功立业的好!

 

重耳听到这儿,脸一沉,把酒杯重重的掷在桌上,不喝了。姜氏一看,正色问道,公子您真的不走了,还是骗骗臣妾?重耳掷地有声,谁骗你了?我真的不走了!

 

一听这话,姜氏夫人马上来了笑脸,说公子走那是你的志向,公子不走,那是我们夫妻间的情分。本来今天这酒是为公子饯行的,既然公子不走了,这酒不就是我们夫妻的团圆酒吗?咱们好好喝两杯。

 

姜氏这一席话说得重耳大喜开外,于是宫女彩娥齐上阵,鼓乐的鼓乐,唱歌的唱歌,跳舞的跳舞,加上姜氏的殷勤相劝,重耳喝得那个痛快就别提了,很快就醉得不省人事了。

 

一看重耳喝倒了,齐姜赶紧命令宫女拿来被褥,把重耳一裹,让早就等候在宫门外的狐偃三人入宫,连被子带公子一块儿给扛到车上,一溜烟的就出了城,和城外的赵衰一道连夜奔走而去。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017