注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

又是冬季  

2012-11-28 10:45:57|  分类: 随笔杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又是冬季

 

天空飘起了雪花,飞舞了一下午,地上白白的。冬天来了,这个时节,冬天也该来了。

 

随着气温的降低,人们开始变得臃肿,厚厚的冬衣、棉帽耳套全派上了用场。伴着降温的,除了天气,还有心情。心情并非源于低沉不见阳光的天空,而是经济,一直处于调整的低迷经济。

 

记得我刚上班不久,那是十来年前了,全国的经济就不太景气,钢铁企业也是如此。先是减发工资奖金,紧接而来的就是汹涌澎湃的减员下岗浪潮。很多人因此丢掉了饭碗,有文化低的,也有精英教育下的稀缺品----大学生。那时的大学生很少,是真正的天之骄子,在严酷的现实下也得低下高傲的头,我就教过不得不转岗的大学同学……

 

那是一个阵痛艰难的时期,渡过那段岁月,留下的享受了随后经济的再次起飞,被无情剪掉的只有喟叹,自谋出路。我相信宣传片里所说的,他们成功了,但这肯定是少数派。十来年一晃而过,中国的经济总量已昔非今比,跃居世界第二,仅次于美国。这是巨大的成功,成功来源于那次经济的转型,效率低下的国有企业迸发了生机,民营经济获得了大踏步发展。

 

又一次来到十字路口,经济的可持续性发展遭到挑战,转型又提上了日程,钢铁行业受到的冲击甚至超过了那一次。工资又开始减发了,估计年终奖也要化作泡影了。吃午饭的时候,弟弟说,公司又开始减员并岗,鼓励主动辞职并给予补偿。我突然记起前不久的新闻,说摩托罗拉裁员了,员工只发当地最低工资的百分之八十,随后又是循环经济的宠儿----华锐风电也开始了裁员,工资也是北京最低工资的百分之八十。他们的解释出人意料的一致,全球经济不景气,经济复苏乏力……

 

看来冬天真的来了,气温很低。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017