注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

慢慢变老的孤独  

2012-11-26 14:11:54|  分类: 随笔杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慢慢变老的孤独

 

周末去单位加班,遇见同事,问她一大早上哪儿去,她说去公园锻炼身体。我俩随口聊了几句,她感慨,如今不锻炼身体是不行了,周四一大早自己就起不来床,躺了一整天,直到晚上才感觉舒服了点儿,挣扎着起来吃了个方便面。

 

张老师也挺不容易。儿子上初中的时候,老公就到外地上班。从那时起,张老师一个人忙里忙外支撑着一个家。正是和儿子长期的相处,儿子和她更多的是怨怼。相反,由于和儿子接触得少,父亲多了几分溺爱,儿子的情感也更多的偏向了父亲。终于孩子考上了大学,独自一人开始思念亲人,懂得了冷暖轻缓,懂得了家的感觉,懂得了珍视家的亲情,也懂得问候父母……

 

我的周围,像张老师那样两地分居的就有好几个。妻子带孩子,丈夫在外挣钱。还好,他们的丈夫待遇都比较不错,车子房子样样不缺,在我所在的西北小城也算是小康人家,令人羡艳。这就是中国式家庭,钱比感情更重要。毕竟人是物质动物,穿不暖吃不饱的可怕比任何力量都汹涌激荡,它能摧毁一切,包括曾经坚不可摧的情感……

 

有孩子亲人在,这样的家庭组合没有任何不妥。当孩子渐渐长大,走出家门,自己一个人的孤独犹如恶魔。我的脑海浮现出悲凉:一个人的房子太大了,电视的声音是屋内唯一的回响。身体不舒服,没有人答话,没有人递杯水,给谁打电话?亲友不在身旁,丈夫儿子远在他乡,瞪着双眼望穿天花板,痛楚自知悲伤独忍。说句不太吉利的话,你有三长两短,没有人知道。

 

看着大家在外地购房,自己也曾心动,想在海天清空的南方拥有一间小小的小屋,享受阳光,多自在多惬意。此时的我突然有了新的念头,老来一定要和家人亲戚在一起,闲时窜窜门,有病有事儿的时候打个招呼,毕竟亲戚,有个照应,不至孤单影只……

 

我的朋友在成都买了房子,当时我十分不解。夏季闷热,冬季湿冷,对于习惯西北夏季凉爽冬季暖气十足的我们是一大考验。他自己也说,昆明才是好地方,名副其实的春城,梦想之所。就在不久前的一次同学聚会上,我知道了,他们挑担门对门……

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017