注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(313)  

2012-11-23 14:48:44|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之重耳游列国

 

(二)

宋国和楚国的事儿画上了句号,回头看看那个遭难的晋国公子重耳。晋国大乱,重耳出逃,历经千辛万苦终于来到了当时的东方霸主之国----齐桓公治理下的齐国。齐桓公对重耳也是厚爱有加,亲自接见,对日常生活安排得也是面面俱到体贴入微,甚至还把宗亲之女嫁给了重耳。七年了,齐国发生了翻天覆地的巨变,齐桓公死了,公子们你争我斗,国内大乱,政局不稳。最终齐孝公赢得了国君之位。此时的齐孝公已经无力经营齐桓公的霸业,只好放低身段,不做诸侯之长了。只是齐孝公选择了归顺一向不被中原诸侯接纳的楚国,帮楚国一块儿“欺负”宋国,惹得中原诸侯对齐国很有看法。

 

七年时间,重耳过的很“逍遥”,美女相伴衣食无忧。可历经磨难跟随重耳的大臣却有了想法。赵衰就说,当年我们之所以选择离晋国那么远的齐国,看中的就是齐桓公的霸主地位,只要霸主张口支持,重耳公子重回晋国做国君应该是大概率事件,小菜一碟嘛。事事难料,如今,齐国霸业不存,公子沉湎声色安于享乐,再这么下去,晋国是回不去了。他最后建议,咱们干脆再换个地方,再作归国的打算。

 

大家一块儿来找公子重耳。重耳闭门不见,只和齐姜耳鬓厮磨男欢女爱,其他的事儿一律不管。赵衰他们一连来了十次,十次都没能踏进门槛半步。火爆子脾气的魏犨来火了,嚷嚷着说他们都看走了眼,原以为重耳是个有为之人,如今可好,沉湎酒色不思进取,齐国一呆就是七年!这样的人还能成大事?!

 

狐偃赶紧拉住魏犨,把一堆人叫了出来。这哪是说话的地方啊?走,咱们到僻静之所再说吧。

 

狐偃找的这个地方在临淄东门,那儿有一片桑树林,地名就叫桑阴。桑阴的桑树遮天蔽日,一眼望不到边。赵衰他们一共九位,找了个林子深处人迹罕至的地方坐了下来。赵衰张口就问狐偃,你把我们叫到这儿,是不是有好主意了?!

 

狐偃说啊,咱们要不这样,先准备好行囊,一等公子出门,咱们就说约公子郊外打猎。到那时,咱们哥几个一拥而上,公子去也罢不去也罢,拉上车就走。只要公子上了车,他还能回去?那还不是只能同意跟我们走了。不过,咱们到时候去哪个国家好呢?

 

赵衰提议去宋国,好歹人家也挣过霸,宋君又喜欢有名望之人。要是宋国不行,就去秦国或者楚国也行。对对对,狐偃插了嘴,说自己和宋国的公孙司马有旧交情,好说话。大家就这样你一言我一语的聊开了,想这儿偏僻所在,应该没人,所以也就海声了说,放开了谈,全无顾忌。

 

赵衰他们想得到是周全,找的地方也足够安全。往往就是这样,安全的地方最危险,最危险的地方往往也最安全,他们的安全地域并不安全,他们的谈话被人听了个一清二楚,一字不落。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017