注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(305)  

2012-11-02 14:21:49|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之仁义之师

 

(十二)

楚成王回国后就把与宋襄公会盟的事儿给令尹子文描述了一遍,子文就问楚成王,宋襄公傲慢无礼,很狂,大王您咋就答应了,还在盟约上签了字?楚成王说,楚国总不能一直被人家称为南蛮吧,进军中原独霸中华才是我们的梦想。以前是没有办法,如今有一个宋襄公,他倡导衣裳之会,要名声,咱就给他名声,到时我们就借宋国来匡合诸侯,让天下诸侯都听咱的,岂不更好!

 

大夫成得臣进一步解释,宋襄公是个好名声的主儿,没什么谋略,还听不进去公子目夷的好言相劝。咱们不如就在盟约当日,埋伏好士兵,他就得乖乖的听咱的。楚成王哈哈大笑,寡人就是这么想的。

 

令尹子文有些担心,对楚成王说,咱们答应了宋襄公盟约是个衣裳之会,大家都不带一兵一卒。楚国突然出兵劫持宋公,这不是让人说我们言而无信,那我们还怎么让诸侯心悦诚服?

 

成得臣说,宋襄公喜欢会盟,对诸侯多有慢待,上次在齐国不就是明证嘛。其实诸侯到场并不是因为宋公有什么德行,只是摸不清宋国的真实用意,去一趟省得将来给人家留下什么“借口”。咱们劫持宋公再把他放了,一来说明宋襄公懦弱无能,二来又彰显了楚国的仁义大德,比一比,这些诸侯还能依附谁?肯定是楚国。失小信得大功一件,合算。

 

令尹子文深深佩服,楚成王也命令成得臣和斗勃为将,遍选五百甲士,日夜操练,为盟约劫持做好充分的准备。此时的宋襄公呢?正洋洋自得呢。他一回到宋国,就对一直劝谏自己的公子目夷说,楚国答应我啦,一脸的骄傲。

 

公子目夷说,楚国乃南蛮之邦,一向不守信用,我担心楚王不是出于真心,主公您还是防着点儿好。宋襄公哈哈大笑,你子鱼太多心了,我以诚待人,他还能欺骗我不成?你真的太多心了。宋襄公再也不听公子目夷的任何话了,他目前的最重要的任务就是建好盟台。宋襄公为了显示自己的“分量”,渐显奢华,只用最贵的。楼堂馆所,一律新修,粮草充盈,就待各国兵马。

 

时间过得很快,转眼就到了七月,作为主宾的宋襄公得先到,做好前期的准备。公子目夷又说了,楚国我还是不放心,他们从来就不讲什么仁义道德,主公还是带点兵去,以备无患。

 

宋襄公把头摇得像拨浪鼓,连忙说,我和诸侯国可是衣裳之会。衣裳之会就是除了随身衣服,什么都不能带,兵器更是不可以了。公子目夷居然要让宋襄公带兵,宋襄公坚决不同意。他说,这个衣裳之会是自己先说的,结果自己先把兵给带上了,这不是自己打自己的嘴巴吗!我宋襄公还怎么做人!坚决不行!

 

公子目夷看宋襄公一意孤行,主意坚决,死活一根筋,自己也就别硬犟了,免得自己和君王之间的关系搞得太僵。他退而求其次,说您只乘车,赴衣裳之约,我就在盟坛之外三里的地方预先埋伏几百人,以备不虞。有备无患嘛!

 

宋襄公还是不同意。虽说不是我直接指挥,你用兵,那和我用兵有什么区别?宋襄公留了个心眼儿,我前脚走,你公子目夷别来个自作主张,用兵前来,不也毁了我宋襄公的仁义清白?他决定让公子目夷和他一块去,公子目夷也担心宋襄公在盟约上又出什么乱子,自然也是要去的。于是,宋襄公和公子目夷一块儿到了盟约之地。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017