注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(309)  

2012-11-14 11:28:56|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之仁义之师

 

(十六)

亳地的盟会是楚成王的风光日,宋襄公的受难日。一肚子不高兴的宋襄公还得强装笑颜地向每位诸侯致谢,感谢他们的说情。宋襄公沮丧的登上盟坛,和其它诸侯一道与楚成王歃血为盟,推举楚成王为盟主。盟约总算完事了,各路诸侯匆匆离别,赶紧走,晚了说不定还会滋生什么事呢?

 

宋襄公还有一件闹心事儿。公子目夷在宋襄公被擒之后已经自立为君,当了宋国的国君,自己如今已无家可归了,还是到别的国家避避难吧。宋襄公选定了卫国,正当他要向卫国进发的时候,公子目夷派来接他的人到了。公子目夷自立为君只是权宜之计,绝了楚国的念想,既保全了国家不受侵略也保全了宋襄公的性命。既然已经达到目的,公子目夷已经重归大臣的行列,宋襄公顺利归国。

 

一心求霸的宋襄公受了奇耻大辱,愤恨之情可谓深入骨髓,日思相报只恨无门。宋襄公尤其痛恨郑国,正是郑国力推楚国为盟主,才使自己处境尴尬,遭受奇耻大辱。宋襄公夜夜都盼着郑国“出点乱子”,好让自己师出有名,好好的把郑国教训一顿。

 

周襄王十四年的三月,郑文公如期向楚国朝聘。郑国可是中原诸侯,却向“南蛮”楚国俯首称臣,简直把中原诸侯的脸面的丢尽了。宋襄公一听,勃然大怒,决定讨伐郑国。

 

公子目夷反对,他说,郑国和楚国关系良好,正处于蜜月期,你打郑国,楚国必然来救,胜算不大,还是休息生养为上。大司马公孙固也同意公子目夷,宋襄公来了火,说你们不去是吧!我自己去。一看宋襄公发火了,大司马也不敢吭声,倾全国之力出兵郑国。

 

宋襄公为中军,公孙固为副,从行包括公子荡等大夫,阵容庞大。公子目夷留在国内辅佐世子。郑文公可吓坏了,赶紧派人向楚国求救。楚成王当然得救郑国,郑国对楚国可谓言听计从,总能在恰当的时机帮助自己。成得臣给楚成王出主意,说我们不能直接去救郑国,咱们干脆出兵宋国。你想,宋国和我们打仗,国君都被俘虏了,他们的士兵听到楚国出兵攻打他们,不吓破胆子才怪!再说,宋襄公得知自己国家被围,肯定撤兵,郑国的困局解了,我们也可以以逸待劳,再次痛击宋兵,宋襄公不自量力,败局已定!

 

方案通过。楚成王派成得臣为大将,斗勃副将伐宋。

 

此时的宋襄公还战斗在前线,一得到自己老巢被楚国围困,吃惊不小,联营拔寨赶紧回撤,匆匆忙忙的赶到泓水南岸,与楚兵一河相隔。就在此时,楚将成得臣派人送来战书,与宋交战。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017