注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(308)  

2012-11-13 14:55:51|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之仁义之师

 

(十五)

楚成王业没有什么办法可想,就想拿宋襄公出出气,他对成得臣说,既然人家宋国都不要这个宋襄公了,干脆把他给宰了,以消心头怒气。成得臣赶紧劝止,他对楚成王说宋襄公不就是因为杀了鄫国国君才授人把柄,落得个身败名裂。大王您要是也杀了宋襄公,不也就是又在效仿宋襄公吗?再说,杀宋襄公跟碾死一个蚂蚁一般容易,杀了他,在宋国身上得不到一丁点好处。和宋国结下怨给天下诸侯落下不仁不义的笑柄,太不合算了,还是把他给放了算了。

 

楚成王频频点头,成得臣说得有理,可就这样放了宋襄公自己不就太吃亏了吗?抓人要有名,放人也得要有名,人家好歹还是个国君,哪能随便说抓就抓说放就放,得找个理由。成得臣又有计谋了。他对楚成王分析,这次盟会受邀的国家中只有齐鲁两国未到,齐国就不说了他们一向和我们交好,鲁国素来以礼仪之邦自居,一直帮齐国称霸,从来就不把楚国放在眼里。大王您约会鲁僖公在亳地相会,鲁僖公肯定会被楚国的强盛吓倒,乖乖来相会。鲁国和宋国曾是葵丘盟约国,鲁僖公无论如何都会要求释放宋襄公,您就顺水推舟卖鲁僖公这个人情。大王您看,仁义名义有了,鲁宋两国的人心收买了……没等成得臣说完,楚成王哈哈大笑,直夸子玉(成得臣的字)有见识,即刻屯兵亳地,让宜申以虏获之物为礼,前往鲁国送信。

 

鲁僖公看到楚国送来的礼物,读着宜申呈上的国书,顿生狐悲之感。面对楚国咄咄逼人的阵势,鲁僖公明白自己没有退路,亳地之约自己必须去,否则,宋襄公就是榜样。

 

鲁僖公在大夫仲遂的陪同下即日起程赶往亳地,亳地那儿楚成王领着孟地盟会的郑陈蔡许曹五国国君等着呢!鲁僖公事先让仲遂通过使臣宜申结交成得臣,送厚礼让他在楚王面前美言美言。鲁楚两国国君在“友好”的气氛下会晤,互相倾慕,客套话说得婉转悦耳,当然,倒霉的那五国国君依旧要作陪,要附和要应景儿。

 

六国国君,不包括楚国,在一块儿聊天,“不经意间”话题又绕到了盟主的归属问题上了。郑文公身先士卒提议楚王当盟主,其它诸侯唯唯称是,岂敢多言。鲁僖公站了起来,坚决不同意。他说,盟主要以仁义道德取信天下,如今可好,楚王把堂堂上国----宋国的国君给抓了。想当年,咱们还一块儿歃血为盟称兄道弟,现在撇开宋襄公不管却去朝奉楚国,成何体统?岂不让天下耻笑?!楚国要想当盟主,就得把宋襄公放了!

 

仲遂赶紧把这次谈话的内容告诉成得臣,成得臣又赶忙把话捎给了楚成王。楚王一听,好啊,这不是自己早就设计的“路线图”吗?全部答应!还义正言辞地说,自己的确离盟主的标准有点远,大家批评的是,我都改,那就在十二月开个盟约大会释放宋襄公吧。人家好歹是个国君,仪式不能太差!

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017