注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(304)  

2012-11-01 13:52:16|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
东周故事之仁义之师

 

(十一)

宋襄公害怕的是中原这些诸侯跑到南蛮子楚国那边,如果那样,自己称霸就泡汤了,于是和公子荡商议。公子荡说,当今天下,能称得上强国的就只有齐国和楚国了。齐桓公死了,齐国的霸业估计很难再以持续下去,楚国僭号为王,中原的诸侯对楚王还有所畏惮。咱们不如好好贿赂楚国,言辞谦和一点,借楚国的力量召集诸侯,再以诸侯的力量制约楚国。虽是权宜之计,但对提高宋国在中原诸侯的地位还是有所裨益。

 

又是公子目夷表示反对。他说,楚国能制约诸侯,还能和我们合作?我们去求楚国,楚国能真心答应?你要是真的这样做,恐怕纷争就此开始啦。宋襄公还是不听,派公子荡出使楚国。

 

楚成王爽快地答应了,约定明年的春天在鹿上会盟。公子荡回国报告了宋襄公,宋襄公想,鹿上是齐国的领地,得给齐侯打个招呼。公子荡又跑了趟齐国。齐孝公赶紧答应。

 

第二年的春天,宋襄公早早的来到鹿上,修筑盟坛,等待齐楚两国国君的到来。二月初,齐孝公如期赶到。宋襄公因为自己扶立了齐孝公,是齐孝公的大恩人,很是得意。齐孝公呢?因为自己是宋襄公立的,很是感激,少不得尽地主之谊。

 

楚成王姗姗来迟,二十多天后才到。盟约就要排序。宋襄公俨然以老大自居,自己就按爵位定了。按照爵位,宋国是公爵,爵位最高;齐国是侯爵,楚国虽然已称王,却只是一个子爵,爵位最低。登鹿上盟坛之时,以爵位看,宋襄公走最前面,齐孝公居中,楚成王殿后。你想,楚成王是宋襄公有求的对象,却走在最后,颜面尽失,楚成王心理很是不爽,勉强歃血为盟。

 

盟坛上,宋襄公首先客气了一番,最后道明自己的意图,说自己想让天下诸侯修举盟约,但我呢又力单微薄,怕人心不齐,所以想借助两位的威望,在宋国的盂地大合诸侯。宋襄公订好了时间,八月。希望两位能够帅诸侯会盟,何止我感激不尽,自殷王以下都会念你们的好。周建立后,殷的后代也封了爵,一等爵位,封地宋

 

该齐孝公和楚成王表态了。这两位,你看看我,我看看你,你谦让让,我客客气,就是不答话。宋襄公一看这两人都不表态,自己又说了,要是您俩对我刚才说的话没有意见,咱们就签个盟约吧。说毕,就把自己事先准备好的盟约稿递给了楚成王。

 

齐孝公原以为宋襄公会先给自己看,没想到人家压根儿就考虑自己,直接给了楚成王,心理甭提多不自在。楚成王倒是看了,内容无非就是盟约大义之类的,更可笑的是,宋襄公当仁不让,老大风范不减,首先就把自己的大名签了。楚成王很客气,说您就能把这事儿摆平了,我就不必了。

 

宋襄公说,郑许两国早就臣服于您了,不久前陈蔡也与您在齐地盟约了。只有您同意盟约,这些国家才能加入我倡导的会盟啊。楚成王一听不行,就改了口,说人家齐侯的爵位比我高,他先签,我最后签。

 

齐孝公哪能签呐。他挺客气,说自己就好像是宋国的属臣,就怕自己没服侍好上国。楚成王微微一笑,签了,随手递给齐孝公。齐孝公坚决不签字。他接着谦虚,说楚国签了就行了,我这个国君说得难听点就是您给的,自己能保社稷不亡国就万幸了,自己就别恬不知耻的玷污书简了。宋襄公呢,居然没有听出齐孝公的弦外之音,还以为真的是人家齐孝公说的是衷肠肺腑之语,自己可是对齐孝公有再造之恩的,这么说似乎也不过分。其实,人家齐孝公是憋着一肚子气,你不就是重楚轻齐,看不起我嘛。你看不起我,我就不找不痛快了。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017