注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(205)  

2012-01-06 13:45:38|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之鹤将军

 

(二)

现在的齐桓公志得意满,春风得意。特别是救燕国,消除了游牧民族对中原诸侯国的威胁,平定鲁国内乱,不乘人之危,有理有节,诸侯悦服。所有这些都与管仲息息相关。齐桓公知道管仲的能力,也看到了观众对自己和对齐国的衷心,齐桓公干脆来了个甩手掌柜,一切国内事务交由管仲负责,自己醉心于宴饮狩猎,逍遥快活。

 

有这么一天,齐桓公外出狩猎,竖刁驾车。车驰马骤,射弋正酣,突然齐桓公停目而视,半晌无语,而且面有惧容。竖刁赶紧停下车,惊问何故。

 

齐桓公说:“寡人刚才看见一个可怕的怪物,相貌狰狞。不知道是好事还是坏事?”竖刁安慰齐桓公:“白日见到鬼物,不可能。一定是主公太累了。”齐桓公不无忧虑地说:“先君齐襄公在田姑棼狩猎不也是白日见鬼物?还是请仲父给我解解。”竖刁一听齐桓公要请管仲,心里很不服气,说:“仲父又不是圣人,哪能什么事儿都知道?”齐桓公:“朔北荒漠的‘俞儿’仲父都知道,你能说他不神?”竖刁不依不饶:“以前是主公先告诉了仲父所见之物,仲父当然知道了。要是主公不告诉仲父自己所见,仲父又能准确地说出详情,那才是圣人呢?”齐桓公觉得竖刁说得有道理,就没有告诉管仲自己狩猎所见鬼物,管仲不知就里,无言以对。

 

看到自己心中的圣人管仲都不能说出自己所见之物,齐桓公失望之极。越失望,心里就越害怕,越害怕,就越疑神疑鬼,齐桓公大病一场。

 

看到主公病情一天重似一天,管仲的心也格外沉重。不知道主公所见何物,犹如睁眼瞎让人无处下手。管仲决定,张榜纳贤,能说出主公所见者,他就把自己封地的三分之一送给他,以作酬谢。

 

世间倍有高人出,藏在深山不可知。这天就有一位身披鹤氅头戴蓑笠的人求见管仲。管仲恭恭敬敬的将他迎进府邸。那人开口就问:“君上是不是有病在身?”管仲说:“是呀,先生有何良策?”那人又问:“是不是遇见了鬼怪之物?”“是”管仲如实答道。那人接着又问:“是不是在大泽之地遇见的?”管仲说:“是呀。您能不能说说主公见到的鬼怪之物的形状?我不会食言的。”那人径直说道:“带我去见主公,我当面说。”

 

管仲把“高人”带进齐桓公的寝宫。此时的齐桓公正慵懒的靠坐床榻之上,两个妇人捶着脚,竖刁站立一旁,端着汤静静的等候。管仲轻声地说道:“主公身体抱恙,都是因为我不能说出主公所见之物。现在我把能说出主公所见的人找来了,主公要不要见一见?”

 

齐桓公一听有人能说出自己所见之物,为之一振,即刻吩咐召见。“高人”进寝宫,看到打扮,齐桓公满心的不悦,但还是平静地问道:“仲父说的能辨析鬼怪之物的人就是你?”“高人”说:“主公的病并无大碍。”齐桓公有点不高兴,自己明明是见了鬼怪,他却说自己没病,难道是自己说假?齐桓公追问:“难道这世上就没有鬼怪之物?”“高人”毫不隐讳,直言以对,还列举了各种环境下容易出现的鬼怪之物。当说道大泽里容易出现蛇的时候,齐桓公就让“高人“详细说明大泽里的蛇的形状。那人也不含糊,头头是道,侃侃而谈,最后还特别提醒,那种蛇是一种稀罕之物,很难遇见,一但遇见,必将雄霸天下。

 

齐桓公爽朗一笑,站了起来,顿觉神清气爽,赞道:“你说的就是寡人所见的怪兽。请问高姓大名?”那人拒绝告诉齐桓公自己的姓名,也断然拒绝了齐桓公的高官厚禄,他只是觉得齐桓公清正廉明,是个好君主,自己有义务解开齐桓公的郁积,让天下苍生多过两年舒坦日子,仅此而已。

 

齐桓公又加赏了管仲。竖刁不服气,又不是管仲的功劳?齐桓公自有道理,知人善用勇于荐人,谁能做到?竖刁再不言语了,心中也不由得暗自佩服。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017