注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(204)  

2012-01-04 13:44:55|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之鹤将军 

(一)

鲁国的两代国君鲁桓公和鲁闵公不得善终,一个壮年一个幼年,他俩的死其实都与齐国有关,也就是与齐国的两个女人有着直接的关联。前夫人文姜,在齐国时就与齐襄公哥哥妹妹关系暧昧,嫁到鲁国后思念哥哥的心依旧,齐襄公死后又与莒医关系甚密。现夫人,文姜的侄女,和公子庆父搞到一处,密谋要在将来让庆父称王。齐国和鲁国地处今天的山东半岛,山水相依,世代两国婚姻不绝,关系甚密。齐桓公可不希望因为齐国的两女子破坏了两国固有的良好关系,文姜已作古,姜氏仍在,他决定数罪讨伐,让齐国的这些“贵女人”收敛收敛。

 

管仲说:“女子出嫁从夫,在夫家做了坏事,理应有夫家处置,齐国是外家,出面恐怕不妥。就算主公想讨伐,最好也不要数落她在夫家的恶行,数罪征伐对齐国面子上也不光彩啊!”

 

齐桓公一想也是,决定不大张旗鼓地出兵讨伐了。他派竖刁去邾国,把躲在邾国的姜氏送回鲁国去。

 

姜氏只得随竖刁回鲁国。走到鲁国边境,竖刁对姜氏说:“鲁国两位君主的死可以说都与夫人您有关,这是鲁国上下皆知的事实。夫人您回去,您就没有想过,自己该如何面对鲁国的先祖?如今的鲁国国君鲁僖公又会如何看待夫人?我看夫人还是自己了结算了,也给他人留个好念想不是?!”

 

姜氏听了竖刁的话,呜呜咽咽的抽泣。她想起了自己的姑姑,宁愿住在不齐不鲁的边境,不也是无颜以对鲁国先祖?算了,还是自己了结了吧。

 

夜半,房内的哭声停止了。竖刁知道,姜氏已经听从了自己的建议。他推开姜氏的房门,姜氏已经自缢而亡。

 

竖刁一面安排姜氏的后事,一面派人火速通知鲁僖公。姜氏名义上是夫人,是鲁僖公的“母亲”。鲁僖公依礼归葬,谥号哀姜。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017