注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(212)  

2012-01-31 10:11:06|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之进贡包茅

 

(一)

齐桓公时期的齐国进入了全面鼎盛,尊天子号令诸侯,春秋五霸之首。这种局面使得一心图冀中原的南蛮楚国备受孤寂,眼看自己苦心经营的“鸿图霸业”极有可能折戟,楚成王赶紧召集令尹子文商议对策。

 

楚成王重用令尹子文,励精图治,楚国倒也出现一派繁荣景象,是最有希望和齐国争夺霸权的国家。齐国如今是强大了,得到诸侯国的拥护,相反,楚国还是处于江汉一带,自己周围的小国明着臣服楚国,心里却倾向齐国。楚文王找子文就是要令尹子文给自己拿主意,想办法与齐国争个高低。

 

子文说:“齐国图谋霸业不是一朝一夕了,他们已经经营了三十年,齐桓公的策略得当,尊天子号令诸侯取得了极大的成功。短时期齐国的地位无法撼动,但大王如果想图霸中原,就应当打通通向中原的道路,郑国是通向中原的屏障,攻打郑国势在必行。”

 

楚成王采纳了令尹子文的建议,即刻派大夫斗章出兵车二百乘,长驱郑国。

 

郑国经历了一系列内讧,号有春秋小霸之称的郑庄公时的基业早已荡然无存,夹在齐国和楚国之间,自己实力又弱,依附谁就必须深思熟虑。现在的郑国已经臣服于齐国,提防楚国防止楚国的侵扰就是郑国的头等大事。

 

一听说楚国派兵攻打自己,郑伯很是害怕,一方面派大夫聃伯率兵坚守,另一方面赶紧派人火速向齐国求援。齐桓公也不敢怠慢,心知郑国对于齐国霸业的重要,丝毫耽误不得,很快就召集各路诸侯共救郑国。

 

斗章听说齐侯大合天下派兵来救郑国,担心自己真的打不过齐国,他悄悄的下了命令,将自己的部队撤回了楚国境内。这下可把楚成王气坏了,他叫来大夫斗廉,也就是斗章的哥哥,拿着尚方宝剑去军中斩了斗章。

 

毕竟手足之情,斗廉到了斗章军中把楚成王要处死斗章的事隐瞒下来,偷偷地对弟弟说:“楚王对你举兵回撤很是不满,如今也只有一条路可走:立功赎罪!”斗章听哥哥如此一说,知道事态的严重性,急忙向哥哥讨主意。斗廉说:“郑国知道咱们已经退兵,必然放松警惕,咱们不如来个回马枪,杀它个措手不及,定能一举获胜。”于是,斗章将军队分成两路,自己摔一路打前阵,哥哥斗廉率另一路接应,悄悄地潜回郑国。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017