注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(203)  

2012-01-02 19:46:51|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之桃之夭夭

 

(九)

两军对垒,严阵以待,季友承受了巨大的心理压力:国家刚刚稳定,急需一场胜利来鼓舞国民,失败的后果是可怕的,会让国民失去信心。必须胜,智取是最佳选择。于是,季友提出要求,希望与赢拿单打独斗,比搏击。

 

搏击是赢拿的强项,赢拿毫不犹豫地答应了。摆开架势,你来我往,不觉已过五十回合。如此斗下去,季友就处于很不妙。此时,年仅八岁,深受季友宠爱,时常伴随身旁的季友之子开口叫到:“‘孟劳’何在?”一语惊醒梦中人,季友卖个破阵,一闪身,抽出宝刀“孟劳”。一挥手,赢拿倒了下去,脑袋被削去一半,真是好刀!

 

主将一死,士兵立即乱了阵脚,各自仓皇四顾,逃命不迭。季友大获全胜。凯旋庆功时,鲁僖公决定赏赐费邑之地给季友,作为他的封地。季友不肯接受,说:“我与庆父叔牙都是鲁桓公的孙子,为了鲁国社稷,我毒死了叔牙,逼庆父自缢,大义灭亲。庆父和叔牙都绝了后断了香火,而我还要享受封地,你叫我在九泉之下有何颜面见鲁桓公啊?!”

 

鲁僖公明白了,要封叔叔季友,就必须赦免庆父和叔牙,这合适吗?季友又说:“庆父和叔牙一党,虽有叛逆之心,可并没有真正实施,我杀了他们俩只因他们有异心而已。还是给他们立个后,也好向天下示好,笼络人心。”

 

鲁僖公赞同。公孙敖继庆父之后,为孟孙氏。在鲁国,后人一般以字为氏,庆父字仲,本应叫仲孙氏,但庆父的恶名太大了,谁也不愿用大恶人的字为氏,只好改称孟了。孟孙氏的采邑之地在成。公孙兹继叔牙之后,为叔孙氏,采邑之地在郈。季友的采邑之地在费,并加封汶阳之田,为季孙氏。这样,本已消失的庆父和叔牙一支又被扶了起来,形成季、孟、叔三家,把持鲁国朝政,国人谓之“三桓”。三桓的形成无疑削弱了鲁国国君的实力,从此,鲁国实际上已经失去了争霸天下的资本,在国内的内耗中拖延时日……

 

更多东周故事文章请登陆我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/douzikuku

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017