注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(211)  

2012-01-21 10:14:17|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之鹤将军

 

(八)

邢侯叔颜对齐桓公说:“邢国的百姓大多都逃到了夷狄(今河北邢台西),我还是迁到夷狄居住比较好一点。”齐桓公同意了,他一声令下,宋曹齐三国的士兵背上版筑,也就是修建房舍的用具,赶到夷狄。人多力量大,没过多久,一座新的夷狄城矗立起来。齐桓公还从齐国运来了牛羊鸡鸭等牲畜和绢帛等日常用具,邢国安定下来,自然少不了对齐桓公的欢呼雷动的赞誉。

 

宋曹两国见邢国新城已建好,自己也该撤军回国了。他们前来向齐桓公告辞,齐桓公说:“邢国和卫国都遇北狄兵劫掠,国之不国。如今我们帮邢国建了新城,不帮卫国建新城,卫国百姓该怎么看我们?”宋曹国君当然说愿听霸主差遣,于是三国大军又扛起了版筑,浩浩荡荡的向卫国进发。

 

卫文公在临时住所漕邑恭迎三国军队。卫文公还是一身布衣,不改丧服,齐桓公很是感动。他对卫文公说:“我和宋曹两国国君商议,想为你重建都城,不知在哪儿建为好?”卫文公说:“我已经求过卦了,选定楚邱(今河南滑县东)这个地方。只是卫国国力衰微,实在是无力建城。”

 

齐桓公豪爽的说,我来帮你办。三国的军队开拔楚邱,须臾, 又一座新的城池拔地而起。齐桓公修卫城修邢城,真可谓“众志成城”。

 

齐桓公得到了天下诸侯的一致赞誉,他的功劳归结起来有以下几条:一、立鲁僖公让鲁国从纷乱走向稳定;二、在夷狄造城,使邢国重新开始建都,“存邢”;三、在楚邱建城,“存卫”;还有,远征漠北,消弭了北方游牧民族对燕国的威胁。正是因为齐桓公的功劳,他被公推为春秋五霸之首。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017