注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

{投资一言堂}当茅台开始补跌 底部还有多远?  

2012-01-19 10:13:25|  分类: 投资一言堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

{投资一言堂}当茅台开始补跌 底部还有多远?

 

    1月9日,我写了篇文章,说的是山西汾酒经历了暴跌的洗礼,该是建仓的时候了。来势凶猛的强势股补跌,往往是市场离底部不远的信号,没有想到的是,补跌竞来的如此之惨烈。转载一篇文章,仅作茶余饭后的消遣品吧。

 

当茅台开始补跌 底部还有多远?

2012年01月18日08:13  来源:金融投资报  作者:梅婧0

  大盘底部形成往往会出现强势股补跌,但强势股补跌不一定就表明大盘底部已经形成。如果大盘今年一季度有好的表现,则可说底部已经形成。

  近期以来,譬如山西汾酒大唐电信片仔癀、海通集团、方正电机等长线牛股补跌成为市场新的关注现象。去年一路上扬的山西汾酒、大唐电信、片仔癀、海通集团、方正电机等多个大牛股近期持续下跌,其中亦不乏长期机构驻扎的重仓股。从走势看,部分个股不仅跌破了60日线,且在其卖出席位中亦出现了多家机构的身影。近两日,连茅台这只千年高价股也开始下跌,昨日最大跌幅达3.5%。

那么,这些长线牛股出现补跌现象,是否意味着市场底部已经不远了呢?

  资金逐利超跌股

  盘面显示,近期山西汾酒、大唐电信、片仔癀、海通集团、方正电机、国电南瑞基金重仓股纷纷出现在两市跌幅排行榜前列。如16日白酒股集体暴跌,使酿酒食品行业指数创下了2010年8月以来的新低。具体看,市场最贵的股票贵州茅台股价下跌5.98%,直接跌破前期180元附近的支撑,并创下近14个月以来的新低;洋河股份延续了前期的调整格局,全天也下跌4.4%。其他二三线白酒中的酒鬼酒全天下跌8.56%,金种子酒下跌7.22%。

  “从盘面可以看出,像山西汾酒、片仔癀等长线牛股大部分都是属于消费类概念股,也是基金等机构的重仓股,具有较强的避险作用。从这几年的涨幅都是相当不错的。但随着大盘持续下挫,A股估值重心不断下移,像是白酒、医药等前期表现强势的弱周期股票估值相对蓝筹股来说仍处高位;再加之已至年终,机构投资者加大持仓结构调整,一些长牛个股也面临抛售压力,故近期出现长线牛股补跌的情况。”湘财证券首席分析师徐广福表示。

  申银万国分析师钱红兵则进一步分析道:“所谓强势股下跌,我认为是整个市场系统风险所导致的。虽然近期大盘有所反弹,但总的来说,从去年底开始,市场一直处于下跌之中。其中,周期性板块跌幅尤为惨重,比如有色、煤炭。追逐利润是资金的本性,资本市场也不例外,资金会根据持有个股的机会成本来衡量效益。随着大盘的反弹,前期超跌股率先启动,涨幅较大,像是近期煤炭板块就是很好的例子。较之股价、估值处于相对高位的长线牛股,低成本持有周期性板块在短期获得的效益更大,因此,超跌的周期性板块更容易获得资金的追捧。”

  “另外还要注意的是,多数补跌的强势股属于基金重仓股,特别是基金对白酒企业的持股比例明显偏高。由于2011年整体大盘环境不甚理想,年终多数亏损的基金面临较大的赎回压力,在这背景下,基金不得不选择降低仓位、卖出股价较为坚挺的成长股套现;或是鉴于近期超跌股的强势反弹,资金有限的基金据此调整投资结构,抛售防御性类个股,同时买入超跌股,以期在大盘反弹过程中获益。”钱红兵补充道。

  加速下跌因估值泡沫破裂

  对于长线股开始补跌的现象,成都本地一位资深观察人士如是表示:“现在连高高在上的茅台都在跌了,那现在还有哪些股不会跌呢?”

  钱红兵告诉记者:“无论是基于行业发展前景、还是公司自身情况,像是贵州茅台、片仔癀等股长期趋势仍然是向上的。要知道,目前多数长线牛股皆经历了一定的时间考验,未来成长性比较确定。较之创业板一些伪成长公司,这些未来发展比较确定的长牛股有足够的能力达到市场的预期,故随着后市大盘的企稳,长牛股仍然会是市场资金关注的焦点。”

  徐广福对上述观点表示赞同:“多数长牛股补跌主要是机构抛售所致,从后市走向看,随着市场环境好转、抛售压力逐步缓解,长牛股补跌现象会得到缓解。比如白酒行业,虽然目前受公务接待费新政负面影响,对个股有一定的压力,但我认为亦不可过度悲观。”

  东吴证券白酒行业分析师姜飞亦明确告诉记者:“从目前走势看,白酒股补跌已经进入后半场了,可以说是基本结束下跌趋势了。我估计后市白酒股会以震荡为主,随着大盘反弹,白酒股后市仍然会有一定的表现机会。另外,虽然在过去几年白酒股涨幅较大,但有行业高速增长做支撑,亦有一定的合理性,而且本身白酒股也是资金热衷炒作的对象。我认为未来1—2年白酒行业仍会维持高增长态势,当然,从长期看,随着国家对改革及白酒基础消费人口基数的下降,白酒行业高增长会受到一定的影响。”

  平安证券分析师彭伟对记者表示:“近期创业板进一步加速下跌主要还是因为估值泡沫破裂,开始为高溢价还债。一些去过去涨幅达十几倍的长牛股也不例外,虽然这些个股的基本面目前都是相当不错的,但高速增长的股价已经把未来的业绩透支了。白酒行业一旦被下调盈利增速和预测,那么估值股价可能会进一步探底。”此外,群益证券在前期发布研究报告称看空白酒行业。认为虽然近几年白酒行业快速发展,但在发展的过程中留下了很多隐患,就目前来看,风险大于机遇。

  底部是否形成难确定

  那么,长线牛股的补跌是否意味着市场底部的即将来临呢?

  “大盘底部形成往往会出现强势股补跌情况,但强势股补跌不一定就表明大盘底部已经形成。”东莞证券研究所副所长俞杰如是表示道。他指出:“像是重庆啤酒,也是多年的牛股了,自乙肝疫苗研究失败后,已经连续报收多个跌停了,这不能成为大盘见底的信号。在长线牛股中,真正属于价值驱动的牛股并不多,要根据具体情况来做出判断。另外,就大盘底部是否形成这点来说,亦需要明确的时间段才好做出判断。由于我们初步判断大盘今年一季度会有好的表现,如果以一季度为时间段的话,可以说是大盘底部已经形成。”

  另一位不愿在媒体上具名的策略分析师对上述意见表示赞同:“从这段时间看,小盘强势股及高价股持续下跌,一些概念股也因题材破灭而连收跌停等特征都表明了大盘似乎有底部形成的信号,但也并不能因此就判断大盘底部已经形成。以中小盘股为例,虽然近期持续下跌,高估值已经得到有效的化解,但较之主板市场,中小板和创业板的平均估值依然偏高,也就是说,仍有挤泡沫的余地,或许等估值风险都化解得差不多了才是真正的筑底吧。另外,还要注意的是,多数机构皆预计今年经济仍将保持疲软、上市公司业绩不佳,对大盘走势亦有一定负面影响。”

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017