注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(210)  

2012-01-17 14:30:47|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之鹤将军

 

(七)

公子毁现在的卫文公为卫懿卫戴公重新举行了葬礼,还褒奖了大夫弘演的儿子,卫国总算草草创建起来了。这是一个被洗虐过的国度,一批如洗,国家总共也不过只有车三十乘,卫文公也只能寄居民间,穿粗布衣裳,吃野菜,还得起早贪黑的四处查看民情安抚民心。齐国送卫文公回国的公子无亏留下了兵士三千,算是暂时解决了卫国的安全防卫问题。齐桓公听到公子无亏得描述,特别是大夫弘演的纳肝为棺的讲述,唏嘘不已,对管仲说:“卫侯失政,还有如此忠贞的臣下,卫国还是大有希望的啊!”管仲说:“主公何不给卫国建一座城池为都,撤回齐国士兵。既能一劳永逸的解决卫国的困境,又能彰显齐国心系天下的霸主风范……

 

齐桓公点着头,心下捉摸着该如何处理卫国的事,号令天下诸侯共同举事实为上策,霸主就是起号令作用的。他刚把自己的打算向管仲说了个头,侍卫慌慌张张的跑了进来,急报:邢国(今河北邢台县西南一带)遭到北狄兵袭击,势不能支,乞求支援。

 

齐桓公问管仲:“救邢国和建卫国,仲父觉得做哪个好呢?”管仲毫不犹豫地说:“当然两个都要做,目前最要紧的是赶紧增援邢国。我们没有及时出兵救卫国,已经失信天下,要是再不救邢国,齐国的霸业将不保矣。等增援了邢国,卫国的都城再修也不迟。”齐桓公即刻发话,召集宋鲁曹邾各国,发兵救邢。

 

宋国和曹国的兵马来的最快,加上齐国的兵马,增援邢国解决燃眉之急绰绰有余。但管仲却给齐桓公出主意,说目前北狄兵士气正旺,打起来比较吃力,事倍功半,我们不如就以兵马未齐为由,屯兵聂北(今山东聊城),让北狄和邢国厮杀,待北狄兵疲马乏之时出兵,出力少而功劳大,岂不美哉?!

 

齐桓公采纳了管仲的主张,三国兵马在聂北一呆就是三个月。这三个月对邢国可就是最为难熬的三个月,用水深火热来形容一点不为过。听到齐国增援的消息,邢国上上下下一条心,坚决死守以待救援的到来。他们盼啊盼啊,望眼欲穿就是不见齐国的增援兵马,终于支撑不住的邢国被北狄兵一举攻破。

 

溃退的邢国军民涌入齐国扎营的地方聂北。这边邢国战败的消息刚刚传到聂北,随后邢国军民接踵而至,其中一人更是直接冲入齐桓公帐中,痛苦不已。齐桓公扶起一看,这不是邢侯叔颜吗?他一面好言劝慰,一边坚毅地说:“都是寡人没有及时相救,以致如此。寡人即刻召集宋曹两国,商议发兵!”

 

北狄首领瞒瞍一听说三国大军将至,放起一把火,烧了邢国城池,远遁北方。等三国兵到,早已没有了北狄士兵的影子,只有冲天火光。大火很快就被扑灭了,面对一片焦土,显然不能再在这儿住人了,齐桓公将疑问的目光投向了邢侯叔颜。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017