注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(209)  

2012-01-16 13:54:56|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之鹤将军

 

(六)

卫国彻底亡国了。那些跟着卫侯家眷逃命的军民,落后者悉数被北狄杀戮。卫国的军民只有一个逃奔目标,去当时的超级大国齐国。要去齐国就要渡过黄河,卫国的君臣顿时陷入困境之中,前无渡船渡河,后又有北狄骑兵追杀。恰在此时,宋桓公派出的救援部队及时赶到。

 

北狄骑兵停止了追赶的步伐,他们无法渡过黄河。但卫国留下的东西是可以肆意拿走的,卫国府库为之一空,不能拿走的烧毁损坏殆尽。

 

石祁子先引卫侯家眷登船,宁速收拾遗民随后赶上。到了漕邑(今河南滑县东南),清点人数,仅有七百二十人。堂堂国都,众多人口,一路逃奔,就剩这么点人,由此可见北狄兵杀了多少人。昔日的卫国回不去了,石祁子和宁速决定成立一个流亡政府,扶立公子申为国君,即卫戴公。

 

新君的登基仪式必不可少,七百来人的确不够壮观。他俩就把漕邑附近的百姓都组织起来,凑了五千人,宋国和徐国也派了使者,总算“有模有样”的搞了个登基大典。卫戴公本来身体就不好,长途奔波,没当几天国君就死了。

 

卫戴公一死,卫懿公这一支就没有继承人了。人们想起了在齐国的公子毁,此人口碑极好,宁速赶紧去齐国接公子毁“回国”即位国君。齐桓公一听要宁速回去当卫国国君,高兴之余又觉得如今卫国已亡,根本没有财力搞个像样的开国典礼。自己没有及时出手相救,再让公子毁两手空空做国君,天下诸侯会说我齐桓公哪堪霸主?齐桓公大大方方的送了公子毁一大堆器用物品,有祭祀用的,生活用的,还有牛羊鸡鸭狗,公子无亏帅三百乘车,浩浩荡荡的护送公子毁回国!

 

公子毁就在漕邑成了新的卫国国君,卫文公。他决定给卫懿公和卫戴公发个丧,以续宗祀。卫懿公死于对北狄的作战中,如今北狄兵已撤,可荥泽广大,死尸遍野,找卫懿公谈何容易?

 

此时,一群人推着一个小侍卫来见卫文公。小侍卫的胳膊已断,躺在车上,向卫文公说,他们知道卫懿公埋在何处?

 

断胳膊的是卫懿公的小侍卫,作战时就在卫懿公身旁。北狄兵看见卫国大旗,指挥全军的一定是卫侯,蜂拥而上的北狄军砍断小侍卫的胳膊,小侍卫跌倒在地。只顾征杀卫懿公的士兵根本无暇给小侍卫补上致命的一刀,匍匐在地的小侍卫眼睁睁的看见北狄兵活活将卫懿公剁为肉泥!

 

小侍卫不敢声张,静静的躺在冰冷的地上,企盼自己士兵的到来。也不知过了过少时日,终于,他听见了马车声。来人是大夫弘演,前不久出使陈国的弘演大夫!

 

弘演巡着呻吟声,找到小侍卫。弘演问:“主公呢?”小侍卫用手指了指离他不远的一滩血肉,说:“那就是。我亲眼看见主公被杀,我活着就是等卫国的人来,好告诉他们主公……

 

弘演再也听不下去了,他扔下小侍卫,走到那汤肉泥前,就如卫懿公仍在一般恭恭敬敬的行叩拜大礼,痛苦一场。那汤血肉之中,只有一个肝完好无损,大夫弘演双手捧肝,转身对小侍卫说:“主公死了,连埋葬的棺椁都没有。我就用自己的身体当棺椁葬了主公,你把我埋在那棵树下,做好标记,等卫国有了新的国君,你就告诉他主公的葬身之地。”说完,弘演大夫拔出佩剑,剖开自己的肚子,把卫懿公的肝放了进去。弘演死了,小侍卫和大夫弘演的随从按照弘演的嘱咐,在树下埋葬了大夫弘演,向齐国奔去。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017