注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(208)  

2012-01-13 13:40:59|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之鹤将军

 

(五)

卫懿公已经失去了民心,他的决定只是最后一搏,犹如昙花,绽放最后一次光辉而已。养鹤使得军队早已失去了战斗力,士兵就是前去送死,当然怨气横生,一首军中的歌谣很能说明问题。歌谣唱道:鹤食禄,民力耕;鹤乘轩,民操兵。狄风历兮不可撄,欲战兮九死而一生!鹤今何在兮?而我瞿瞿为此行!

 

卫懿公听到这首歌,闷闷不已。偏偏大夫渠孔又是个用法严峻之人,士兵更是怨气冲天。懒懒散散的卫国士兵毫无章法,拖拖拉拉总算到了荥泽。大夫渠孔一看,北狄骑兵没有章法,军纪涣散,不由得轻狂起来,急命击鼓,要一举歼灭北狄兵。

 

北狄士兵似乎也真的不堪一击,溃不成军,急忙撤退。被突如其来的胜利冲昏头脑的大夫渠孔号令全线狙击,却不知已经落入了北狄设下的圈套。他们一俟卫国士兵进入包围圈,唿哨声起,早已埋伏的北狄骑兵如天崩地裂般将卫国军队截成三段。卫国士兵本就无心恋战,此时首尾又不得相顾,更是六神无主慌了神,只顾抱头鼠窜,乱作一团。卫懿公被北狄兵团团围住,大夫渠孔力劝卫懿公撤去大旗易服出逃。卫懿公不肯,说如果没有了大旗,士兵就不知道主将在哪儿,都是自己养鹤辜负了黎民百姓的期望,愿以死谢国人。就这样,卫国的大旗在战场上高高飘扬,北狄的士兵就全力围攻大旗所在。黄夷战死,孔婴齐自刎,卫懿公和渠孔被砍为肉泥,卫军全军溃败。

 

狄人抓住了卫国太史华龙滑和礼孔,想把他俩杀了。这两人知道域外的民族比较信鬼,就对他们说,我们是卫国的太史,专门负责祭祀,我俩先回城给你们祭祀祷告一番,不然神灵不会保佑你们,没有神灵的保佑你们恐怕难以收服卫国。北狄首领瞍瞒一听,就相信了,把他俩放了,还给他俩备了车,命其速速前去祭祀求福。

 

华礼二人驱车回城。此时,监国的宁速正在城垣巡查守卫,见是二太史,急命开城。宁速问:“主公呢?”二人说:“我军已战败,北狄兵很厉害,风头正盛,大夫还是避避为好!”宁速让二人进城。礼孔说:“我们与国君一起出城,却不能与国君一起进城,这哪是做臣子忠义啊!”自刎了。华龙滑感叹一阵,说:“卫国可亡,但卫国的典籍史册不能丢。”华龙滑驱车进城整理典籍史册去了。

 

宁速与石祁子商议,死守不是办法,北狄迟早会攻破城门,提前撤退不失为上策。他俩引着卫侯家眷,连夜向东逃去。华龙滑抱着经史典籍相随。监国二大夫出走的消息一经传出,整个国民顿时失去了倚仗,军民纷纷逃命,北狄长驱直入。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017