注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响沙

 
 
 

日志

 
 

(长篇)东周故事----故事原比历史更精彩(206)  

2012-01-11 10:04:47|  分类: 东周故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东周故事之鹤将军

 

(三)

齐桓公打败了山戎,解除了山戎对燕国的威胁。北方的游牧民族并不因此而死心,中原的富庶就像一块巨大的磁石吸引着他们。燕国失败,可以寻找其他的突破口,邢国和卫国就是他们又一次向中原诸侯各国发起的新挑战。

 

北方游牧民族分支繁多,攻打燕国的是山戎,也叫北戎,在齐桓公的打击下,实力锐减。逼迫周平王东迁,丢弃建国之都镐京的是西戎,周朝无暇顾及,让秦国并立诸侯国去对付是周王室的策略。如今,信誓旦旦要给中原诸侯国颜色瞧瞧的是北狄,今天河北就是他们进攻的方向。

 

北狄首先把目光聚焦在卫国。卫国我们在前面提到过,在春秋小霸郑庄公的时候,先是出了个乱臣贼子州吁,石蜡大义灭亲,杀了州吁和怂恿州吁以下犯上的亲儿子石厚,立卫宣公。

 

卫宣公就是那个本想给自己儿子找媳妇,结果因为儿媳妇貌美就据为己有的那位卫国国君。这位貌美的“儿媳妇”也来自齐国,叫齐姜,把鲁国搞得一团糟的文姜是齐姜的妹妹。这姐妹俩真是一对好搭档,齐姜,嫁给卫宣公后改名宣姜,也把卫国搞得乱麻一团。

 

宣姜为了能使自己的儿子登上君位,制造了兄弟三人相互倾轧的悲剧,自己又在齐国使臣的安排下嫁给了自己的儿子,当然不是亲生儿子,是辈分上的儿子,还生了一大堆孩子,其中就有我们将要提到的公子毁。具体可以阅读《东周故事之筑台纳媳》。现在我们要说的是卫宣公的孙子,卫懿公的事儿。

 

卫懿公有个特别的爱好,养鹤。洁白似玉,引吭高歌,修长的腿,亭亭玉立于一泓清泉,不啻仙境又如何?古语云:上人不好,下人不要。只要是上层人物喜好的,就会有成百上千的跟屁虫马屁精费尽心思去网罗,所谓上梁不正下梁歪,国君如此,大臣如此,百姓能有好日子?于是乎,凡是与鹤有关的一律“暴涨”:上等鹤享受大夫的待遇,下等也不错,士人待遇。善养鹤的人,高官高薪,国之粮,优先供应仙鹤食用。更有创造力的是,卫懿公还给自己所养之鹤配备“专车”,自己出游也由鹤组成的车队开道,迤逦而来,好不威风,号称“鹤将军”。

 

卫懿公如此重鹤轻民,喂养仙鹤横征暴敛,自然引起了朝中有识之士的担忧,他们纷纷向卫懿公献言进谏,其中就包括果断铲除乱臣贼子的石蜡后人石祁子。卫国百姓对急子和寿颇为同情,他们哥俩在宣姜一手酿造的卫国夺嫡之战中先后死去,两人无后,再加上其他有贤能的人如公子硕黔牟等已绝,卫国实际上传给了最不贤明的公子朔,公子朔就是卫懿公的父亲卫惠公,急子和寿的弟弟。

 

卫懿公本该珍惜自己的君位,但他偏偏爱鹤不顾苍生,这就使天下黎民百性更加替急子和寿抱不平,也更期盼有像他俩那样的体孝贤能之士来当卫国国君。皇亲国戚中,公子毁颇有贤名,大伙儿都把希望寄托在他身上。

 

卫懿公失政,卫国即使不为外敌所灭,恐怕也会来一场内乱,公子毁也跑了,找了个理由,跑到齐国躲了起来。齐桓公也挺有眼光,一眼就看出公子毁贤能有材,干脆就从齐国宗室里选了一位女子嫁给公子毁为妻,让公子毁留在了齐国。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017